Картофельные клецки или как их еще называют ньокки, старинное блюдо родом из Италии. Если в СССР был рыбный четверг, то в Италии пятидесятых по четвергам подавали именно клецки. Рецепт, как правильно готовить ньокки из картошки, некоторые рестораны сохранили до наших дней – как и раньше по четвергам там едят ни что иное, как клецки из картофеля, макая их в сметану.
Ингредиенты
- 4 шт картофель
- 1 ст мука в/с пшеничная
- 1 шт желток
- 3 ст.л оливковое масло
- 0,5 ч.л. мускатный орех
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- сметана для подачи
Порции:
Инструкции
- Шаг. Готовка такого экзотического для наших краев блюда как ньокки начинается с промывки картофеля. После того как он будет тщательно вычищен от загрязнений и просушен, смазываем корнеплод маслом из оливок. Сделать это нужно тщательно, так, чтобы каждая его сторона окунулась в масло, можно прямо в емкости для запекания. После чего, предварительно разогрев духовой шкаф до максимальной температуры в 220 градусов, оставляем его там минимум на один час.
- Шаг. По истечении положенного времени следует вынуть картофель из духовки. Затем, переложив его из емкости для запекания в другую, подходящую для измельчения, растолочь клубни в пюре.
- Шаг. Дальнейший шаг – это примешивание к толченому картофелю следующих ингредиентов: мука, желток, мускатный орех и перец. После чего смесь солится по вкусу и перемешивается до консистенции настолько крепкого теста, что бы не липло к рукам.
- Шаг. Полученную массу делим на части, удобные для раскатки. Готовые колбаски из теста следует поделить на равные части и расплющить их в мини-лепешки толщиной не более 4-5 сантиметров. После чего будущие ньокки нужно отправить в холодильник для охлаждения и отверждения – так они лучше сохранят свою форму и вкусовое содержание во время варки. Держать их в морозе нужно 1-2 часа, в зависимости от температурного режима холодильника.
- Шаг.Заключительный этап – это варка на огне средней интенсивности. До готовности уйдет не более 5 минут, после чего на вашем столе появится оригинальное, вкуснейшее блюдо. Воду для варки следует солить по вкусу, ориентиром может служить вода для пельменей, а подается такое блюдо в сметане и сразу с огня!