Заправочный суп на основе мясного бульона из баранины под названием «Бозбаш», распространен не только в Армении, не меньшей популярностью он пользуется и в Азербайджане. Там существует три разновидности этого блюда: кюфта-бозбаш, парча-бозбаш и балык-бозбаш. В самой же Армении его вариаций еще больше – целых шесть разных рецептов. Один из самых распространенных это – армянский суп бозбаш из баранины с горохом, именно этот рецепт и приведен ниже.
Ингредиенты
- 0.5 стакана горох
- 300 гр баранья грудка с ребрами
- 2 шт лук репчатый
- 3 ст.л топленое масло
- 2 шт картофель
- 1 шт яблоко
- 0.5 стакана чернослив
- соль на вкус
- молотый черный перец на вкус
Порции:
Инструкции
- Шаг. Готовить бозбаш не сложно, но начинать нужно за сутки до намеченного времени подачи. Все дело в требующем суточного замачивания горохе. Для этого залить его холодной водой на всю ночь, а по истечении времени всю жидкость слить.
- Шаг. Далее необходимо сделать мясной бульон – разделить грудинку на куски, оставляя по одному ребру в каждом из них. Промыть мясо от крови, загрязнений и отварить его на медленном огне не менее полутора часов.
- Шаг. Вынуть готовое мясо из бульона, снять с кости в отдельную посуду. Процедить бульон и отварить в нем ранее замоченный горох в течение 20 минут до мягкости.
- Шаг. Пока варится горох подготовить остальные ингредиенты – порезать тоненькими полукольцами лук, картофель помыть и нарезать кусочками среднего размера. Из яблока удалить косточки и сердцевину, разделить ножом также как картофель, а чернослив тоненько порезать.
- Шаг. Полукольца лука обжарить на топленом масле вместе с кусочками мяса, как только они станут прозрачными присоединить томатную пасту и томить еще пять минут. Затем переложить в кастрюлю с горохом. Туда же отправить и остальные ингредиенты – части яблока, чернослив и картофель. Добавить по вкусу соль и перец, продолжать варить 20 минут.