Во многих национальных кухнях есть холодные супы, сходные по составу с окрошкой. Так, в Болгарии – это известное блюдо «таратор», на Кавказе «аксуу» и «суусаб», в Турции «джаджик», в Узбекистане же в жаркую погоду готовят «чалоп» — узбекскую окрошку на кислом молоке или простокваше. Но в этом блюде нет таких привычных ингредиентов, как картофель и тем более мясо, ведь главное его предназначение не насытить, а утолить жажду.
Ингредиенты
- 2 шт свежий огурец
- 1 шт пучок редиса
- 1 шт пучок укропа
- 1 шт пучок петрушки
- ½ пучка зеленый лук
- 1 л кислое молоко
- 1 л минеральная вода газированная
- перец черный молотый
- соль
Порции:
Инструкции
- Шаг. Все ингредиенты тщательно вымыть, зелень мелко нарубить, снять с огурцов кожицу и удалить семена.
- Шаг. Далее порезать редиску и огурцы мелкими брусочками, в глубокой емкости смешать кислое молоко с водой, переложить туда овощи и зелень.
- Шаг. Добавить по вкусу немного перца, подсолить и убрать в прохладное место не 30 минут.