Рецепт приготовления
- Тип рецептаСупы
- Уровень сложностиЛегкий
- КатегорииПервые блюда
Рецепт пошагово
Во многих национальных кухнях есть холодные супы, сходные по составу с окрошкой. Так, в Болгарии – это известное блюдо «таратор», на Кавказе «аксуу» и «суусаб», в Турции «джаджик», в Узбекистане же в жаркую погоду готовят «чалоп» — узбекскую окрошку на кислом молоке или простокваше. Но в этом блюде нет таких привычных ингредиентов, как картофель и тем более мясо, ведь главное его предназначение не насытить, а утолить жажду.
Ингредиенты
- свежий огурец 2 шт
- пучок редиса 1 шт
- пучок укропа 1 шт
- пучок петрушки 1 шт
- зеленый лук ½ пучка
- кислое молоко 1 л
- минеральная вода газированная 1 л
- перец черный молотый
- соль
Этапы готовки
- Шаг. Все ингредиенты тщательно вымыть, зелень мелко нарубить, снять с огурцов кожицу и удалить семена.
- Шаг. Далее порезать редиску и огурцы мелкими брусочками, в глубокой емкости смешать кислое молоко с водой, переложить туда овощи и зелень.
- Шаг. Добавить по вкусу немного перца, подсолить и убрать в прохладное место не 30 минут.