Домашняя кабачковая икра, способ приготовления которой приведен ниже, послужит прекрасным дополнением к любой трапезе. Ее можно мазать на хлеб, подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Также используя данный рецепт икру из кабачков можно заготавливать на зиму впрок, укупорив в стерильные банки.
Ингредиенты
- 1 кг кабачок (мякоть)
- 1 шт репчатая луковица
- 2-3 шт морковь свежая
- 1-2 шт томаты
- 3-5 зубцов чеснок свежий
- 3 ст.л. масло раст.
- соль, сахар по вкусу
Порции:
Инструкции
- Шаг. Подготовить овощи. Кабачок промыть, очистить от кожи и семян, если они жесткие; нужно, чтобы получился 1 кг мякоти. Лук и морковь почистить-помыть. Помидор ошпарить и очистить от кожицы.
- Шаг. Все овощи порезать небольшими ломтиками или кубиками. Положить в сотейник, на дно которого предварительно налить растительное масло. Посолить и подсластить по вкусу. Перемешать.
- Шаг. Накрыть посуду крышкой и готовить овощи при слабом нагреве, помешивая через каждые 10-15 мин, до мягкости моркови. По времени это займет около 40-50 минут. В конце тушения добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Шаг. Немного остывшие овощи пробить погружным блендером до состояния пюре – можно прямо в той посуде, где они тушились. Попробовать на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. Если помидор дал недостаточно кислоты, можно выдавить в икру сок из ломтика лимона.
- Шаг. Икру перелить в стеклянную или пластиковую банку и охладить. Подавать как закуску или как бутербродную намазку на хлеб.