Шаг. Подготовить овощи. Кабачок промыть, очистить от кожи и семян, если они жесткие; нужно, чтобы получился 1 кг мякоти. Лук и морковь почистить-помыть. Помидор ошпарить и очистить от кожицы.
Шаг. Все овощи порезать небольшими ломтиками или кубиками. Положить в сотейник, на дно которого предварительно налить растительное масло. Посолить и подсластить по вкусу. Перемешать.
Шаг. Накрыть посуду крышкой и готовить овощи при слабом нагреве, помешивая через каждые 10-15 мин, до мягкости моркови. По времени это займет около 40-50 минут. В конце тушения добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг. Немного остывшие овощи пробить погружным блендером до состояния пюре – можно прямо в той посуде, где они тушились. Попробовать на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. Если помидор дал недостаточно кислоты, можно выдавить в икру сок из ломтика лимона.
Шаг. Икру перелить в стеклянную или пластиковую банку и охладить. Подавать как закуску или как бутербродную намазку на хлеб.