Цыпленок в сметанном соусе с лимоном может быть не только самостоятельным блюдом, но и послужить в качестве вкуснейшего гарнира к картофельному пюре или рису. Также он отлично сочетается с любыми овощами. Приведенный ниже пошаговый рецепт приготовления цыпленка относится к балканской кухне и имеет свое название — «Аймокац».
Ингредиенты
- 1 шт цыпленок весом не более 1 кг
- соль на вкус
- 1 шт головка лука
- 7 шт дольки чеснока
- 2 ст.л растительное масло
- 2 ст.л мука
- 2,5 стакана сметана средней жирности
- 1 шт лимон
Порции:
Инструкции
- Шаг. На первом этапе приготовления необходимо разделать цыпленка. Для этого сначала тушку промыть, удалить остатки оперения и, нарезав ее на порционные куски, отварить в соленой воде 45 минут до готовности. По окончании варки мясо вынуть и на время отложить, а бульон процедить.
- Шаг. Далее в сковороде среднего размера обжарить муку. Как только она обретет золотистый оттенок, присоединить заранее нарезанные чеснок, лук и, перемешав, прожарить еще в течение пяти минут. Закончив обжарку, влить в сковороду куриный бульон в таком количестве, чтобы мука с чесноком и луком приобрела консистенцию соуса.
- Шаг. Опустить в эту же сковороду сваренные куски цыпленка, накрыть крышкой и тушить не более 15 минут на огне средней интенсивности. На десятой минуте смешать сметану с соком лимона, влить в сковороду. Убрав крышку и убавив огонь до минимального, продолжать тушить еще около 5 минут. Готовое блюдо перед подачей можно присыпать свежей зеленью, например, кинзой или петрушкой.