Плетеный пирог готовят не только со сладкой начинкой. Как и классические рецепты его зачастую начиняют более привычными ингредиентами – картошкой и мясом. А столь оригинальное оформление станет прекрасным дополнением праздничного стола и выделит ваше блюдо.
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр мука пшеничная
- 200 мл вода (кипяток)
- 0,5 ч.л. соль
- 2 полных ст.л. масло растительное
Для начинки
- 200 гр мясо говядины
- 200 гр филе куриных бедер
- 1 шт репчатая луковица
- 400 гр картошка очищеная
- соль + молотый перец по вкусу
- 1 ст.л. масло растительное для формирования пирога
- 1 шт яйцо для смазывания
- 1 ст.л. кунжут или семечки
Порции:
Инструкции
- Шаг. Муку просеять в миску, смешать с солью, влить кипяток + растительное масло. Замесить ложкой пластичное тесто.
- Шаг. Смазать руки маслом и вымешивать немного остывшее тесто руками 2-3 минуты. Сформировать шар, отставить на 20 мин., прикрыв пленкой.
- Шаг. Для начинки измельчить говядину и курицу в мясорубке вместе с луковицей. Можно взять готовый фарш (400 г), а также использовать другие виды мяса. Очищенный и промытый картофель натереть стружкой, залить холодной водой, промыть и откинуть на сито.
- Шаг. Отрезать кусок рукава для выпечки длиной 60 см, разрезать его с одного края, развернуть и разложить на столе. Смазать маслом. Раскатать на этой поверхности тесто в квадрат 40х40 см. Визуально разделить его на три равные части, на среднюю часть выложить весь фарш и равномерно размазать.
- Шаг. На фарш выложить ровным слоем отжатую от воды картошку, припудрить солью-перцем по вкусу. Боковые части квадрата разрезать наискосок на полоски шириной по 2 см.
- Шаг. Закрыть полосками верх пирога, как бы заплетая корзину, поочередно справа – слева. Закрепить все концы, подоткнув их под низ пирога.
- Шаг. Переложить пирог прямо на рукаве на противень. Смазать плетенку разболтанным яйцом, украсить кунжутом или семечками.
- Шаг. Печь не менее часа на 180°С, и потом еще подержать в духовке, чтобы немного остыл. Нарезать и подавать. Холодный пирог так же вкусен, как и горячий.