Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов в казане особое внимание стоит уделить рису. Перед приготовлением его обязательно нужно промыть до 5-6 раз, иначе клейковина превратит блюдо в кашу. А затем замочить на несколько часов в чуть теплой, подсоленной воде.
Ингредиенты
- 250 г мяса
- 250 г риса
- 3 шт луковицы
- 2 шт морковки
- 1 головка чеснока
- 75 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. куркумы
- щепотка чёрного перца
- 7 шт сушеных ягод барбариса
- 0,25 ч.л. зиры
Порции:
Инструкции
- Шаг. Рис промыть холодной водой, замочить на два часа. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле с толстым дном (за неимением казана) обжарить лук до полупрозрачности, помешивая.
- Шаг. Выложить мясо, продолжить жарить примерно пять минут. Уменьшить огонь, засыпать морковь и тушить до мягкости десять минут. Добавить соль, перец, зиру, барбарис, куркуму. Перемешать. Влить 2 стакана воды.
- Шаг. Кипятить примерно тридцать минут на сильном огне до выкипания. Рис промыть еще раз и высыпать в кастрюлю. Залить кипятком на два пальца и кипятить, пока жидкости не останется. В центр вдавить чеснок.
- Шаг. Варить на медленном огне под крышкой двадцать минут. Время от времени собирать рис в горку и делать в ней отверстия при помощи палочки, чтобы плов набухал и дышал.