Рецепт домашнего борща со сметаной имеет бесконечное множество вариаций. И каждая хозяйка делает по-своему, изобретая новый, неповторимый вкус и аромат. Приготовление борща занимает немного больше времени, чем варка обычного супа. Зато в результате получается ароматное, наваристое и очень сытное первое блюдо. Если готовить без мяса и сметаны, то его можно кушать и в пост.
Приведенный ниже рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 4 литра. В зависимости от используемой посуды, нужно варьировать и количество ингредиентов.
Своим рецептом борща со сметаной с нашей редакцией поделилась постоянная читательница Татьяна.
- 350 гр говядина
- 350 гр капуста белокочанная
- 650 гр картофель
- 100 гр лук
- 100 гр морковь
- 100 гр перец свежий
- 120 гр свекла
- 70 гр томатная паста
- 30 гр растительное масло
- 1 ч.л сахар
- соль 15 г + 2 ч.л. в пассировку
- 2 шт лавровый лист
- ½ ч.л молотый перец
- 1 зубчик чеснок
- половина пучка укроп
- Шаг. В кипящую воду положить говядину и половину свёклы, предварительно натертой на мелкой тёрке.
- Шаг. Пока они варятся нужно сделать пассировку из овощей. Для этого слегка обжарить нарезанный кубиками лук, добавить к нему нарезанный перец, затем натертую морковь. Пассировать до полуготовности, бросить оставшуюся свеклу, хорошо обжарить. Томатную пасту развести водой, вылить к овощам. Когда закипит немного посолить и добавить сахар, тушить 5-7 минут.
- Шаг. Картофель очистить, нарезать соломкой или небольшими кубиками. Капусту тонко нашинковать. Достать готовую говядину, когда немного остынет нарезать на порционные кусочки.
- Шаг. В кипящий бульон отправить картофель и лавровый лист. Отварить до мягкости, забросить капусту и мясо, довести до кипения. Через пару минут (зависит от плотности капусты) добавить пассеровку, посолить и поперчить, варить после этого 5-10 минут. На последней минуте добавить измельчённый чеснок и мелкорубленный укроп.
- Шаг. В кипящий бульон отправить картофель и лавровый лист. Отварить до мягкости, забросить капусту и мясо, довести до кипения. Через пару минут (зависит от плотности капусты) добавить пассировку, посолить и поперчить, варить после этого 5-10 минут. На последней минуте добавить измельчённый чеснок и мелкорубленный укроп.
- Шаг. Готовый борщ можно подавать сразу или оставить настояться на пару часов. Так вкус будет более насыщенным. При подаче добавить сметану.
Едят борщ с белым или чёрным хлебом и салом. Иногда подают пампушки с чесноком, присыпая их зеленью. Существует множество вариантов приготовления борща, из которых каждый сможет выбрать свой любимый рецепт.