Классический рецепт популярной в Израиле, Тунисе, арабских государствах (и не только) яичницы «шакшука» подразумевает использование свежих помидор, но из-за их сезонности во многих странах свежие томаты заменяют на консервированные в собственном соку. При этом технология приготовления, состав и количество прочих ингредиентов не меняются. Лишь немногим сокращается время до готовности, а консистенция основы – матбуха, выходит более близкой к соусу. Приведенный ниже пошаговый рецепт с консервированными томатами не ухудшает вкусовые свойства готового блюда, потому им пользуются не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах.
Ингредиенты
- 50 гр Масло оливковое
- 1 шт лук репчатый крупный
- 2 шт долька чеснока
- 1 шт Перец болгарский крупный
- 2/800 банки/гр томаты в с/с консервированные
- 3 ст.л Паста томатная
- не более ¼ ч.л Перец молотый красный
- 1 ч.л. Зира
- 1 ч.л. Паприка
- 1 ч.л. сахар песок
- 5 шт яйцо куриное
- 1 пучок Кинза
- соль по вкусу
Порции:
Инструкции
- Шаг. Первым делом нужно приготовить основу, для этого порезать лук, взять сковороду с толстым дном, разогреть в ней масло. Опустить туда лук и обжарить его не более 5 минут. Когда он начнет золотиться, присоединяем заранее нарезанный чеснок и консервированные помидоры вместе с соком. Так же добавляем томатную пасту, она нужна для густоты соуса.
- Шаг. Кубиками режем болгарский перец, кладем в сковороду. Солим, всыпаем сахар и остальные приправы. Кинзу оставляем напоследок, она понадобится для украшения готового блюда. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне. Ориентировочно 10 минут. Когда кусочки перца размякнут, а лишняя жидкость выпарится на столько, чтобы соус загустел, матбуха (основа) готова.
- Шаг. Переходим к заключительному этапу готовки. С помощью столовой ложки делаем в соусе выемки по кругу под размер куриного яйца. Далее поочередно разбиваем все яйца, не повреждая желток, и заливаем их в приготовленные лунки, немного солим. Накрыв сковороду крышкой, томим шакшуку до сгущения белков.
- Шаг. Сняв сковороду с огня, посыпаем яичницу любой, имеющейся под рукой, свежей зеленью, и подаем на стол, не перекладывая в другое блюдо. Порции рассчитываем по количеству яиц, а в дополнение прилагаем свежий хлеб.