Самый популярный в сезон урожая сладкий пирог это, конечно классическая шарлотка. Ее вкус зависит от используемого для приготовления сорта яблок. Чаще всего блюдо готовят из кисло-сладких плодов, но и более сахарные сорта при умелом использовании не испортят конечного результата.
Ингредиенты
- 1 кг яблоки сладкие
- 2 ст мука в/с
- 6 шт яйцо
- 1 ст сахарный песок
- 5 гр разрыхлитель
- 1 уп ванилин
- 20 гр лимонный сок
- 30 гр сливочное масло
Порции:
Инструкции
- Шаг. Вымытые яблоки порезать на 8-10 частей. При желании можно почистить шкурку. Семечки вырезать обязательно. Если в наличии только кислые яблоки, тогда лучше положить сахара побольше. Чтобы яблоки не потемнели, пока готовится тесто, сбрызнуть их лимонным соком.
- Шаг. Яйца взбить вместе с сахаром. Муку просеять с помощью сита, чтобы тесто получилось воздушным и добавить к яйцам. Сюда же высыпать разрыхлитель и ванилин. Тесто перемешать, чтобы не было комочков муки. Готовое тесто выйдет, как густая сметана.
- Шаг. Яблоки высыпать в тесто, перемешать. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Перелить тесто из миски и поставить в разогретую духовку. Температура 180 градусов.
- Шаг. Выпекать примерно 1 час. Готовность шарлотки проверять с помощью зубочистки. Если ее воткнуть в пирог и достать, то она должна быть сухая.
- Шаг. При желании готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Для лучшего аромата в яблоки можно добавить корицу.