Один из популярнейших рецептов скандинавской кухни тост Скаген с креветками был изобретен известным шведским ресторатором в пятидесятые годы. С тех пор состав блюда так и остался неизменным, но иногда креветки заменяют или дополняют иными морепродуктами, например красной рыбой.

Ингредиенты
- 3 больших ломтика хлеб пшеничный или зерновой
- 6 ч.л. майонез
- 6 крупных листьев листовой зеленый салат
- 300 г креветки варено-мороженые
- 3 шт яйца куриные
- по 3 ломтика лимон и свежий огурец для украшения
Порции:
Инструкции
- Шаг. Яйца залить водой и варить в течение 10 минут до состояния «вкрутую». Охладить, очистить и разрезать пополам вдоль.
- Шаг. Креветки, не размораживая, выложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Воду слить, креветки посолить-поперчить, перемешать и охладить. Салатные листья промыть и обсушить.
- Шаг. На три порционные тарелки выложить по ломтю хлеба. Смазать каждый 1 ч. ложкой майонеза по всей поверхности.
- Шаг. Разложить на каждый кусок хлеба по два крупных листа зеленого салата, а на них разместить по две половинки яиц.
- Шаг. Яйца смазать оставшимся майонезом – по чайной ложке на порцию. Переложить сверху креветками.
- Шаг. Украсить каждый тост тонкими ломтиками лимона и свежего огурца, которые нужно разрезать вдоль, но не до конца, и развернуть в виде «восьмерки». Перед подачей тосты хорошо охладить и посыпать свежемолотым красным перцем.