Этот классический рецепт тертого пирога родом из СССР. По нему каждый, даже самый неопытный кулинар сможет приготовить вкусный десерт, который безупречно сочетается с чаем, кофе, какао. Секрет тертого пирога – в простоте его готовки, минимальном наборе ингредиентов и большой вариативности начинок.
Ингредиенты
Для теста
- 2-3 шт яйца
- 1 ст сахар
- 20 гр маргарин
- ½ ч.л соды гашеной уксусом можно заменить готовым разрыхлителем
- 3-4 ст мука
Для начинки
Порции:
Инструкции
- Шаг. Первый этап – сделать тесто. Для этого нужно растопить маргарин, смешать его с яйцами и сахаром, пока последний не растает. Добавить муку и соду, гашеную уксусом (разрыхлитель).
- Шаг. Тесто разделить на две части. Одну необходимо уложить в форму как основу, сделать небольшие бортики, чтобы начинка не растеклась. Вторую – натереть на терке. Если тесто очень мягкое, вторую половину можно ненадолго убрать в холод.
- Шаг. На тесто-основу в форме положить сладкую начинку. Чаще всего тертый пирог делают с вареньем или джемом из черники, голубики или других насыщенных ароматом ягод, а также с абрикосовым или яблочным. Необычно и вкусно сочетание варенья и кусочков свежего банана.
- Шаг. Поверх начинки натереть на крупной терке вторую часть теста, чтобы полностью покрыть ее.
- Шаг. Выпекают тертый пирог на слабом огне – 160-170 градусов, пока тесто не подрумянится.
- Шаг. Готовый десерт нарезают порционными кусочками и подают с горячими напитками.