- Время80
мин - Порции3
шт
Рецепт приготовления
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Как готовить картофельные ньокки
Картофельные клецки, или как их еще называют ньокки, — старинное блюдо родом из Италии. Если в СССР был рыбный четверг, то в Италии пятидесятых по четвергам подавали именно клецки. Рецепт, как правильно готовить ньокки из картофеля, некоторые рестораны сохранили до наших дней. Как и раньше, там, по четвергам, едят ни что иное, как картофельные клецки, макая их в сливочном соусе.
Для того чтобы приготовить классические итальянские ньокки по рецепту, необходимо варить картошку до готовности и сделать из нее пюре. Нередко опытные повара советуют готовить картофельные ньокки из оставшегося пюре, но лучше, если оно будет без лука. Далее, по пошаговому рецепту, к картофельному пюре добавляют муку и яйца, тщательно вымешивают тесто, а затем формируют небольшие клецки. Готовить их нужно в кипящей воде и подают с разнообразными соусами.
Сколько различных рецептов можно найти на эту тему! Особенно популярны блюда, приготовленные в домашних условиях, которые станут не только сытным, но и вкусным угощением для всей семьи. Кроме того, с помощью нашего кулинарного рецепта с фото можно увидеть, как красиво могут выглядеть картофельные ньокки, что делает это блюдо еще более привлекательным. Это именно то, чем можно удивить гостей и порадовать близких своими кулинарными способностями.
Подавать картофельные ньокки по оригинальному рецепту нужно со сметаной. Однако это блюдо можно готовить по-разному: с мясом, фаршем, овощами, сыром и, конечно, помидорами или томатным соусом. Кстати, соусы для ньокк может быть тоже самым разным — есть рецепты сливочных, томатных, мясных.
Ингредиенты
- картофель 4 средних штуки
- мука (в/с пшеничная) 1 стакан
- желток 1 шт
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- мускатный орех половина чайной ложки
- молотый черный перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- сметана (для подачи) 2-3 ст.л.
Этапы готовки
- Шаг. Готовка такого экзотического для наших краев блюда как картофельные ньокки начинается с промывки картофеля. После того как он будет тщательно вычищен от загрязнений и просушен, смазываем корнеплод маслом из оливок. Сделать это нужно тщательно, так, чтобы каждая его сторона окунулась в масло, можно прямо в емкости для запекания. По рецепту, после предварительно разогрев духовой шкаф до максимальной температуры в 220 градусов, оставляем его там минимум на один час.
- Шаг. По истечении положенного времени следует вынуть картофель из духовки. Затем, переложив его из емкости для запекания в другую, подходящую для измельчения, растолочь картофельные клубни в пюре.
- Шаг. Дальнейший шаг рецепта – это примешивание к толченому картофелю следующих ингредиентов: мука, желток, мускатный орех и перец. После чего смесь солится по вкусу и перемешивается до консистенции настолько крепкого теста, что бы не липло к рукам.
- Шаг. Полученную массу делим на части, удобные для раскатки. Готовые картофельные колбаски из теста следует поделить на равные части и расплющить их в мини-лепешки толщиной не более 4-5 сантиметров. После чего будущие ньокки нужно отправить в холодильник для охлаждения и отверждения – так по рецепту они лучше сохранят свою форму и вкусовое содержание во время варки. Держать картофельные ньокки в морозе нужно 1-2 часа, в зависимости от температурного режима холодильника.
- Шаг. Заключительный этап рецепта – это варка на огне средней интенсивности. До готовности уйдет не более 5 минут, после чего на вашем столе появится оригинальное, вкуснейшее блюдо. Воду для варки следует солить по вкусу, ориентиром может служить вода для пельменей, а подается такое блюдо в сметане и сразу с огня!