Как сделать заготовки на зиму, чтобы не «взрывались» банки? | "Второй Блин" - сайт кулинарных рецептов
26.10.2020

Как сделать заготовки на зиму, чтобы не «взрывались» банки?

Засолка огурцов и помидор на зиму дает возможность насладиться отличным вкусом любимых овощей в несезонный период. Однако сделать заготовки не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы избежать ошибок и не растратить свое время и труд впустую, достаточно соблюдать простые правила при выборе ингредиентов и их дальнейшей обработке.

Как известно, частой проблемой возникающей у неопытных хозяек, является помутнение рассола и последующий «взрыв» банки. Происходит подобное из-за неправильной стерилизации стеклотары и плохо промытых ингредиентов. Чтобы подобного не случалось, банки необходимо стерилизовать – на водяной бане не менее 20 минут, в духовке при 200 градусах 25 – 30 минут.

Важно! Особое внимание следует уделить чистоте тары, особенно при ее повторном использовании! Также стоит осматривать горлышко банки, так как закаточная машинка оказывает давление на хрупкие края, приводя к сколам стекла – в случае их обнаружения посуду следует утилизировать.

К выбору самих овощей и приправ также следует относиться со всей серьезностью. Лучше всего использовать только свежие помидоры и огурцы. Перед закладкой их нужно тщательно промывать и удалять «побитые» места. У огурцов срезать с двух сторон края, для того чтобы в них лучше проникала жидкость. Листья смородины, лавровый лист, чеснок и другие используемые приправы желательно ошпаривать кипятком.

Чтобы заготовки не портились как можно дольше, просто соблюдайте все перечисленные правила и тогда вы сможете радовать себя и близких вкуснейшими маринованными овощами круглый год!

Но что делать, если рассол все же помутнел? Если потемнение сильное, а жидкость в банке похожа на брагу то, к сожалению, ваши огурчики уже не спасти. Однако если заметить проблему на начальном этапе, достаточно, слив всю жидкость и тщательно промыв овощи закатать, их повторно.

Важно! Обычно, такое случается в первые 30 – 45 дней после закрутки банок, потому в этот промежуток времени необходимо как можно чаще осматривать заготовки, обращая внимание на их прозрачность. Также признаком начавшегося брожения является вздутие крышки!

Хранить консервацию лучше всего в темном, прохладном месте, отдельно от других продуктов. Срок годности законсервированных по всем правилам овощей, как правило, не менее 1 – 1,5 лет, но все же употреблять долго простоявшие заготовки следует с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *