как выбирать арбузы в магазине или на рынке

Как выбрать спелый арбуз на рынке

Любимая всеми «полосатая» ягода из года в год неизменно остается объектом споров и домыслов, всех волнует вопрос «Как выбрать спелый арбуз на рынке?» В результате чего у многих появляются ошибочные теории и заблуждения о правилах выбора, которыми люди спешат поделиться друг с другом.

Чтобы не оказаться в их числе лучше всего пользоваться советами профессионалов, а не друзей и знакомых. Тем более не стоит прислушиваться к «сладким» речам продавцов, напрямую заинтересованных в скорейшей реализации своей продукции. К тому же в нынешнее время арбузы стали снимать гораздо раньше, чтобы они созревали уже в пути и преждевременно не портились.

Итак, по каким признакам можно определить спелый арбуз или нет

Спелость плода определяется по внешнему виду:

  1. Размер: вкусный арбуз должен быть крупным, не стоит брать маленькие или наоборот слишком крупные экземпляры.
  2. Цвет корки: плод внешне не должен быть блеклым, а наоборот блестящим и иметь контрастное, яркое сочетание зеленого цвета кожицы и черных полос.
  3. Плодоножка должна быть сухой, длиною не более 5см. Если это не так, арбуз не дозрел.
  4. Светлое пятно (место на котором лежал арбуз) не должно быть белым, лучше всего, если оно желтое или даже оранжевое.

Дополнительно определить зрелость можно по звуку: от удара ладонью расходятся вибрации, от удара костяшкой пальца звук будет звонким, а при сжимании появится хруст. Кстати, вопреки расхожему мнению, ранние арбузы не всегда кислые и не дозрелые. Дело в том, что их доставляют из Азии, где процесс созревания происходит гораздо раньше!

Мякоть созревшего, сладкого плода умеренно красная, с переходами (не розовая и не ярко-красная), а косточки черные, черно-коричневые или коричневые.

Важно! Если кожица арбуза легко деформируется или рвется при нажатии на нее ногтем, это означает что плод не спелый.

Признаки не спелого или содержащего нитраты арбуза

Как выбрать самый хороший, созревший плод без нитратов мы разобрались. Но что бы полностью развеять сомнения, стоит ознакомиться и с основными признаками недозрелости или содержания посторонних веществ.

  1. Розовая мякоть и множество белых, мягких косточек – арбуз снят очень рано и скорей всего будет не сладкий. Однако употреблять его в пищу не опасно.
  2. Неестественно красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, такого же или желтого цвета прожилки – явно свидетельствуют о том, что для ускорения роста были применены какие-либо добавки или химические вещества (пестициды, нитраты и др.).
  3. Мягкая, легко рвущаяся кожица – также верный признак плохого качества продукта.
  4. Приторно сахарный вкус и пустоты – скорее всего плод перезрел.

как правильно выбирать арбузы

К сожалению, при покупке не всегда есть время или знания, чтобы правильно выбрать арбуз. Поэтому чтобы избежать попадания в организм вредных веществ перед употреблением плод нужно тщательно мыть теплой, мыльной водой. И ни в коем случае не употреблять в пищу корочки – именно в них и накапливаются все химикаты в случае их применения.

Также не стоит покупать плоды с большим количеством рубцов или повреждений, возникших при транспортировке: как утверждают специалисты «Роскачество» площадь потертостей не должна превышать 1/8 от общей.

Правила хранения и реализации бахчевых культур

Питательную ценность арбуза сложно переоценить и не важно попался вам «мальчик» или вы выбрали «девочку». Главное, чтобы ягода была выращена и реализована по всем правилам. Потому стоит обращать внимание и на то, где вы покупаете бахчевые культуры – Российские контролирующие органы (Роспотребнадзор), не только дают советы по выбору, но и установили строгие требования их продажи. А также перечень необходимых сопроводительных документов:

Итак, на санкционированном торговом месте должно быть:

  1. Сертификат о соответствии.
  2. Удостоверение о качестве (выдается производителем).
  3. Личная медкнижка продавца.
  4. Полная информация о юрлице осуществляющем продажу.
  5. Вывеска с указанием времени работы.
  6. Весы.

как выбирают арбузы

Сами арбузы должны лежать на стеллажах под навесом (ни в коем случае на земле) и должны быть укрыты тентом! В нерабочее время продавец обязан их убирать с улицы. Кстати ритуал вырезания треугольничка «на пробу» также находится под строжайшим запретом из-за риска развития бактерий в продукте!

Неважно где выбирать арбуз: в магазине или на рынке, отсутствие сопроводительных документов говорит о том, что с продуктами, скорее всего что-то не в порядке! Также стоит воздержаться от приобретения арбузов и дынь, разложенных вдоль дорог – тяжелые металлы из выхлопных газов очень быстро проникают внутрь.

Хранить порезанные плоды арбузов допускается только в холодильнике, а при появлении кисловатого привкуса употреблять их в пищу уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *