Рецепт приготовления
- Тип рецептаХолодные супы
- Уровень сложностиЛегкий
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Как приготовить вкусную окрошку на квасе: пошаговый рецепт
Согласитесь – в летний зной есть горячий суп вряд ли кому захочется. Для тех, кто любит легкость и свежесть холодных блюд, здесь описан пошаговый рецепт, как приготовить окрошку на квасе. В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить охлажденный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Делается блюдо легко, а главное быстро.
Легкость и простоту приготовления дополняет свежесть и богатство витаминов, в содержащихся ингредиентах окрошки. А отсутствие термической обработки некоторых овощей и зелени позволяет сохранить всю пользу в них.
Как правильно выбрать ингредиенты для окрошки?
Так как окрошка сама по себе ассоциируется с исключительной свежестью, то и все ингредиенты для нее должны быть соответствующие! Во второй половине лета с приобретением свежих продуктов особых сложностей не будет, а вот если окрошки захотелось в начале лета, то со свежестью могут возникнуть проблемы. В основном это касается картофеля, так как сезон его созревания – конец лета – осень. Выбирая его клубни в другое время, брать нужно только упругие, без морщинок на кожице и зеленых пигментных пятен, которые свидетельствуют о том, что данный картофель прошлогодний. В том случае, если найти свежий картофель все же не удалось, используя этот классический рецепт можно приготовить вкусную окрошку на квасе и без картошки. Ее отсутствие можно компенсировать увеличением количества остальных составляющих.
Ответ на вопрос, «какой квас лучше купить для окрошки», очень прост – окрошечный! От остальных видов он отличается отсутствием различных вкусовых компонентов не сочетающихся с ингредиентами самой окрошки. Таких, как, например, изюм. Так же окрошечный квас и по остальным параметрам вкуса расчитывается именно на такое блюдо.
В чем готовить окрошку?
Все необходимые для приготовления вкусной окрошки с редисом и колбасой кухонные принадлежности обязательно найдутся в каждом доме. Вам понадобится всего лишь небольшая кастрюля для варки яиц и картофеля объемом 2.5 – 3 литра, острый нож, терка и любое блюдо достаточной вместительности для всех ингредиентов.
Ингредиенты
- картофель (среднего размера)
- огурцы свежие
- редис
- яйца вареные
- колбаса вареная
- сметана
- лук зелены (перья)
- зелень укропа и петрушки (по вкусу)
- соль (или по вкусу)
- квас
Этапы готовки
- Шаг. Так как самое долгое действие в приготовлении окрошки – это отваривание картофеля, начать нужно именно с этого. В той же емкости варим и яйца, главное не забыть, что у них совершенно разное время от кипения до готовности – картофель 25-35 минут, а яйца максимум 10 мин.
- Шаг. Затраченного на варку картофельных клубней времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные составляющие будущей окрошки. В данном случае, подготовить – означает помыть и измельчить зелень, а так же аккуратно нарезать, либо натереть на терке головки редиса.
- Шаг. Что бы зелень укропа, петрушки и лук быстрее отдали сок их можно немного размять, но здесь главное не переусердствовать.
- Шаг. Огурцы измельчаем любым удобным способом, это может быть крупная терка либо обычная нарезка на равные кубики среднего размера.
- Шаг. Далее так же поступаем с яйцами и вареным картофелем, но что бы вместо окрошки не вышла каша с квасом, эти ингредиенты на терке измельчать нельзя, только нарезка острым ножом на кусочки того же размера что и огурцы.
- Шаг. Колбасу режем одинаковыми небольшими квадратиками либо брусочками, причем делаем это в последнюю очередь, прямо перед окончательным смешиванием с остальными ингредиентами, иначе она может заветреться, ухудшив тем самым не только вкус , но и внешний вид блюда.
- Шаг. Берем емкость, способную уместить в себе все ингредиенты, засыпаем их туда, немного перемешиваем, заливаем квас и добавляем сметану.
- Шаг. Готовую окрошку перед употреблением убираем на 10-15 минут в холодильник настаиваться. Этого времени будет достаточно для того, что бы ароматы всех компонентов смешались в единое целое и в итоге на вашем столе оказалось очень вкусное, освежающее блюдо, приготовленное по простому, классическому рецепту!