Классический картофель «дофине» по-французски – это очень древнее блюдо, рецепт которого уходит корнями в 14 века. Готовить его нужно в духовке, а времени на это уйдет совсем не много. Ингредиенты блюда просты и доступны в любое время года, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты
- 1 кг картофельные клубни
- 1 шт яйцо сырое
- 120 гр молоко
- 120 гр сливки 33%
- 250 гр сыр твердых сортов
- 5 ст.л сливочное масло
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соль
- молотый черный перец по вкусу
Порции:
Инструкции
- Шаг. Приготовить гратен «дофине» очень просто. Для начала нужно взять глубокое блюдо, в которое выложить почищенный и нарезанный тонкими колесиками сырой картофель. Добавить туда соль, перец и перемешать. Засыпать поверх картофеля натертый сыр, примерно половину общего количества, и еще раз перемешать.
- Шаг. Далее, взбив яйцо со сливками и молоком, добавить полученную смесь в блюдо с нарезанным картофелем. Затем взять головку чищеного чеснока и натереть им изнутри форму для запекания, после чего смазать ее маслом и перелить туда подготовленные ингредиенты.
- Шаг. Поверх равномерно натереть оставшуюся часть сыра и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Шаг. Завершающим этапом готовки будет запекание в заранее прогретой до 160 градусов духовке на протяжении 40 минут. Как только поверхность блюда подрумянится и покроется равномерной корочкой, картофель можно вынимать и подавать к столу.