Самый простой рецепт домашнего мороженного – из молока. Но даже у такого рецепта есть несколько вариаций: со сгущенкой, со сливками или без, с добавлением яичных желтков или без них. Обычное молочное мороженное – это «база» и ее можно дополнять и изменять по своему усмотрению. Разнообразить классический вкус поможет не только сгущенка – в состав можно включить какао, кофе, фруктовые пюре или соки и многое другое.
Ингредиенты
- 1 л молоко
- 5 шт яичные желтки
- 2 ст сахар-песок
- 10 гр масло сливочное
- 1 ч.л. крахмал
Порции:
Инструкции
- Что можно добавить: ванилин или ванильный сахар, колотые орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью, грецкие), тертый шоколад, кусочки мармелада, изюм, кокосовую стружку.
- Шаг. Сливочное масло порезать на кусочки, вложить в кастрюлю и залить молоком. Емкость лучше выбрать эмалированную.
- Шаг. Когда молоко с маслом начнет закипать в него нужно всыпать сахар, перемешанный с крахмалом.
- Шаг. Растереть пять яичных желтков, пока состав не станет однородным. Добавить немного молока и еще раз перемешать.
- Шаг. Яичную смесь нужно влить в молоко тонкой струйкой. Обязательно постоянно перемешивать молочную смесь. Довести все до повторного кипения и выключить.
- Шаг. Переместить кастрюлю в прохладное место и, постоянно помешивая, дать ей остыть (примерно до комнатной температуры или пока молоко не станет теплым).
- Шаг. Когда жидкость станет прохладной, содержимое можно разлить по формочкам и поставить в морозилку на 2 – 5 часов. Для употребления мороженое должно полностью застыть.
- Шаг. На последнем этапе, но еще до застывания мороженного, нужно добавить выбранные компоненты – орехи, ягоды, сгущенку. Если в качестве добавки выбран ванилин – его следует добавить в самом начале, вместе с сахаром.