- Калории154
ккал
Рецепт приготовления
- Тип рецептаМороженое
- Уровень сложностиЛегкий
- КатегорииДесерты
Рецепт пошагово
Самый простой рецепт домашнего мороженного – из молока. Но даже у такого рецепта есть несколько вариаций: со сгущенкой, со сливками или без, с добавлением яичных желтков или без них. Обычное молочное мороженное – это «база» и ее можно дополнять и изменять по своему усмотрению. Разнообразить классический вкус поможет не только сгущенка – в состав можно включить какао, кофе, фруктовые пюре или соки и многое другое.
Ингредиенты
- молоко 1 л
- яичные желтки 5 шт
- сахар-песок 2 ст.
- масло сливочное 10 г
- крахмал 1 ч.л.
Этапы готовки
- Шаг. Сливочное масло порезать на кусочки, вложить в кастрюлю и залить молоком. Емкость лучше выбрать эмалированную.
- Шаг. Когда молоко с маслом начнет закапать в него нужно всыпать сахар, перемешанный с крахмалом.
- Шаг. Растереть пять яичных желтков, пока состав не станет однородным. Добавить немного молока и еще раз перемешать.
- Шаг. Яичную смесь нужно влить в молоко тонкой струйкой. Обязательно постоянно перемешивать молочную смесь. Довести все до повторного кипения и выключить.
- Шаг. Переместить кастрюлю в прохладное место и, постоянно помешивая, дать ей остыть (примерно до комнатной температуры или пока молоко не станет теплым).
- Шаг. Когда жидкость станет прохладной, содержимое можно разлить по формочкам и поставить в морозилку на 2 – 5 часов. Для употребления мороженое должно полностью застыть.
- Шаг. На последнем этапе, но еще до застывания мороженного, нужно добавить выбранные компоненты – орехи, ягоды, сгущенку. Если в качестве добавки выбран ванилин – его следует добавить в самом начале, вместе с сахаром.
Питательная ценность
- калорийность 154
- белки 3 г
- жиры 4 г
- углеводы 26 г