Плотная уха из форели по-фински со сливками – это традиционное блюдо рыболовов и жителей северных регионов. Особой популярностью такой суп пользуется в эстонской, финской и национальной кухне карельских народов. Оригинальное название этой ухи – Калакейтто. Для ее приготовления вместо форели можно использовать любую красную рыбу – семгу, кету и т.п.
Если рыба с кожей и костями, то их нужно отделить, сварить из них бульон с луковицей и лавровым листом, отфильтровать и использовать вместо воды.

Ингредиенты
- 0,5 кг филе рыбы (форель)
- 3-4 шт картофелины
- 2 шт морковки
- 1 шт луковица крупная
- 40 гр масла сливочного
- 1,5 л воды или рыбного бульона
- 400 мл сливок жирность – по вкусу
- сухие специи лавр. лист, перец-горошек
- соль
- большой пучок укропа
Порции:
Инструкции
- Шаг. Подготовить все ингредиенты.
- Шаг. Морковь, лук и картофель нарезать средним кубиком. Примерно так же нарезать филе форели. Измельчить укроп.
- Шаг. Растопить в кастрюле сливочное масло. Всыпать кубики лука и моркови, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Добавить картофель и продолжать обжаривать 6-7 минут.
- Шаг. Залить овощи горячей водой или бульоном, довести до кипения. На этом этапе добавить соль, положить сухие специи. Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, почти до готовности картофеля – 10-15 мин.
- Шаг. Влить сливки и все прокипятить.
- Шаг. Положить в суп рыбу, перемешать и проварить не более 5 минут.
- Шаг. Всыпать укроп и дать супу настояться.