Рецепт приготовления
- Тип рецептаСупы
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииПервые блюда
Рецепт пошагово
Плотная уха из форели по-фински со сливками – это традиционное блюдо рыболовов и жителей северных регионов. Особой популярностью такой суп пользуется в эстонской, финской и национальной кухне карельских народов. Оригинальное название этой ухи – Калакейтто. Для ее приготовления вместо форели можно использовать любую красную рыбу – семгу, кету и т.п.
Если рыба с кожей и костями, то их нужно отделить, сварить из них бульон с луковицей и лавровым листом, отфильтровать и использовать вместо воды.
Ингредиенты
- филе рыбы (форель) 0,5 кг
- картофелины 3-4 шт
- морковь 2 шт
- луковица (крупная) 1 шт
- масла (сливочного) 40 г
- воды или рыбного бульона 1,5 л
- сливок (жирность – по вкусу) 400 мл
- сухие специи (лавр. лист, перец-горошек)
- соль
- большой пучок укропа
Этапы готовки
- Шаг. Подготовить все ингредиенты.
- Шаг. Морковь, лук и картофель нарезать средним кубиком. Примерно так же нарезать филе форели. Измельчить укроп.
- Шаг. На три порционные тарелки выложить по ломтю хлеба. Смазать каждый 1 ч. ложкой майонеза по всей поверхности.
- Шаг. Залить овощи горячей водой или бульоном, довести до кипения. На этом этапе добавить соль, положить сухие специи. Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, почти до готовности картофеля – 10-15 мин.
- Шаг. Влить сливки и все прокипятить.
- Шаг. Положить в суп рыбу, перемешать и проварить не более 5 минут.
- Шаг. Всыпать укроп и дать супу настояться.