Крем-суп Суп Супы армянский суп блины блюда из говядины блюда из лосося блюда из рыбы блюда из сельди блюда из тыквы блюда из яиц блюда на завтрак борщ со свеклой бутерброды вареники гуляш десерты-желе домашнее мороженое зеленый соус клецки легкие салаты маринованная рыба мясные рулеты ньокки овощной суп овощные супы окрошка на квасе освежающие напитки полезные напитки прохладительные напитки рагу с грибами и капустой рыбные блюда рыбные закуски салаты с копченой рыбой салаты с макаронами солянка соусы соусы для вторых блюд томатный суп тосты украинский борщ фруктовый чай холодные супы холодный суп экзотические блюда

  • Отзывы: не добавлены
  • Рейтинг:
Печать Добавить в избранное

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаСупы
  • Уровень сложностиСредний
  • КатегорииПервые блюда

Рецепт пошагово

Состоящий только из полезнейших ингредиентов, борщ по праву заслужил свою популярность во многих странах, прославив тем самым украинскую кухню. На сегодняшний день существует около трехсот различных рецептов этого супа, различающихся технологией приготовления и набором компонентов, входящих в состав. Но какие бы различия не имели эти рецепты, их объединяет предсказуемо отличный результат. Оттого борщ и включен в меню множества ресторанов, а его вариации можно встретить в лучших кулинарных книгах. Стоит ли говорить, что многие повара начинают освоение своей профессии с приготовления такого не сложного, но при этом вкусного супа. Для того, что бы и вы узнали, как приготовить украинский борщ мы подготовили этот пошаговый рецепт.

Борщ, будучи многокомпонентным блюдом, похвастаться быстротой приготовления не может. Зато, чего у него не отнять, так это питательности и восхитительного вкуса, который не оставит равнодушным даже самых разборчивых гурманов. А подается он не только в будни – благодаря своим вкусовым свойствам борщ станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу.

Как правильно выбрать ингредиенты для борща?

Правильно выбрать ингредиенты для рецепта борща со свеклой сможет даже новичок «кухонного дела», да и доступны они всегда и везде. Для тех, кто любит поострее в борщ можно добавлять перец, мелко порезанными кусочками либо целиком. Но что бы не испортить суп излишней остротой, после того как он отдаст свою горечь его лучше удалить из бульона. Однако самый главный ингредиент настоящего борща по-украински – мясо! Кто-то готовит суп из говядины, кто-то дополняет его свининой, но самое главное – мясо должно быть на кости. Иначе столь нужного для бульона навара не получить. Зелень, если не сезон, допустимо использовать сушеную.

Какая посуда нужна для приготовления украинского борща?

Ничего необычного, что бы приготовить лучший украинский борщ с мясом, вам не потребуется. Главное – это вместительная кастрюля, способная уместить в своем чреве все нужные ингредиенты в достаточном для всей семьи количестве. А так же две сковороды среднего размера, крупноячеистая терка для работы со свеклой и острый нож для шинковки.

Этапы готовки

  1. Шаг. Основа классического борща — это мясной бульон. Подготавливается он дольше всех остальных ингредиентов, от того и готовку следует начинать именно с него. Для этого говядину опускаем в кастрюлю с холодной водой, солим, доведя до кипения, убавляем огонь, и оставляем томиться минимум на один час. Для чистоты бульона нужно снимать образующуюся пенку.
  2. Шаг. По истечении часа в мясной бульон выкладывается нарезанный кубиками картофель. Размер нарезки особого значения не имеет, но желательно, чтобы они были средние. Далее мясо и картофель должны вариться до готовности клубней.
  3. Шаг. Пока варится картофель можно приступать к зажарке, но для этого необходимо вытопить сало. Для этого берется сковорода со стенками потолще. Предварительно, отделив от сала шкурку, режем его на кусочки и кладем в блюдо. Далее на медленном огне вытапливаем жир, без которого не получить вкусного борща.
  4. Шаг. Далее, когда сало полностью вытоплено, обжариваем на нем лук, нарезанный мелкими частями, но перед этим можно удалить из сковороды шкварки. Однако это дело вкуса, убрать их или оставить – каждый делает по-своему.
  5. Шаг. Следом за луком в ту же сковороду отправляем измельченную морковь, сделать это можно с помощью простой терки. Но сейчас многие используют терку для корейской моркови, с ней получаются одинаковые ровные овощные брусочки.
  6. Шаг. Свекла натирается на крупной терке и обжаривается совместно с уже выложенными в сковороду овощами. В конце добавляем томатную пасту, измельченные томаты и растертый чеснок. Время жарки около десяти минут, при этом нужно постоянно помешивать. По истечении времени, когда овощи приобретут нужную мягкость и золотистость, выключить огонь и накрыть крышкой.
  7. Шаг. За ушедшее на подготовку зажарки время картофель, который варился в мясном бульоне, будет готов. Треть его нужно достать, затем измельчить, превратив в пюре. На отдельной сковороде слегка обжарить, как и остальные овощи, после чего все компоненты заправки переложить в кастрюлю.
  8. Шаг. Теперь, пока обжаренные овощи и мясной бульон закипают на медленном огне, шинкуем капусту и добавляем ее в борщ. Вливаем уксус. Пробуем на соль, так как с капустой и уксусом кислотный баланс может измениться. И в завершение засыпаем пряности и зелень. Варим еще 25 минут, до тех пор пока капуста не приобретет нужную мягкость и перестанет хрустеть.
  9. Шаг. По окончании варки вынимаем мясо из борща и, отделив его от кости, отправляем обратно в кастрюлю. Далее следует дать борщу какое-то время настояться в закрытой кастрюле – чем дольше, тем вкуснее и насыщенней он получится.
  10. Шаг. И, наконец, самое главное это подача. Борщ – не борщ, если он без доброй ложки сметаны и пары кусочков свежайшего хлеба!

Питательная ценность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457