Рецепт приготовления
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Несмотря на относительно недавнее появление рататуя, его разновидности в том или ином виде есть практически в каждой кухне. Основу блюда составляют овощи, однако его готовят и с фаршем, формируя из него небольшие котлеты и перекладывая ими другие ингредиенты на манер салата капрезе. Здесь вы найдете подробную инструкцию, как приготовить рататуй с фаршем в духовке, дополненную пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
- баклажан 1 шт
- кабачок 1 шт
- перец болгарский 1 шт
- томат 1-2 шт
- мясной фарш (свинина/говядина) 300 г
- маленькая репчатая луковица или 1 ст.л. гранулированного сушеного лука
- ароматные травы
- чеснок в порошке
- соль
- перец на вкус
- столовая ложка сметаны
Этапы готовки
- Шаг. Вымытые баклажан, кабачок и томаты порезать шайбами толщиной от 0,5 мм до 1 см. Перец порезать произвольно. В глубокой тарелке засыпать овощи всеми сухими ингредиентами, перемешать и отставить, чтобы пропитались.
- Шаг. Мясной фарш перемешать с небольшим кол-вом соли и луком – либо измельченной до состояния пюре сырой луковицей/луковым порошком. Налепить из фарша маленьких плоских котлеток, для чего отделять порцию фарша размером с орех, скатывать шарик, а затем расплющивать его в шайбу и выкладывать на тарелку.
- Шаг. В круглой огнеупорной форме собрать рататуй, выкладывая и чередуя по кругу кружки баклажана, кабачка и котлетки. В центре блюда разместить перец и помидоры. Никакого масла не добавлять, т.к. из фарша вытопится жир, а из овощей выделится сок.
- Шаг. Накрыть форму фольгой, поставить запекать рататуй на полчаса при t=200 градусов. Снять фольгу, подержать в духовке еще минут 10. Можно подавать блюдо уже в таком виде.
- Шаг. Для более сочного, но и калорийного варианта блюда – смазать поверхность рататуя ложкой сметаны и запекать еще 10 мин, ничем не накрывая.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Сладкие пироги
Котлеты и зразы