Рецепт приготовления
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииСоусы
Рецепт пошагово
Дата публикации: 24.03.20219
Соус «Песто» — рецепт в домашних условиях
Пицца, суп-пюре с авокадо, кростини, паста, томатные супы – все это далеко не полный список блюд, к которым добавляют знаменитейший итальянский зеленый соус. Первое упоминание о котором относится к далекому 1863 году, а родным городом считается Генуя на севере страны.
Приготовить соус не сложно, но состав классического рецепта подразумевает использование местных ингредиентов, именно это обстоятельство привело к появлению различных адаптаций. Так, например, в Германии базилик заменяют черемшой, Франция прославилась своим близким по составу и даже названию рецептом соуса «Писту». Даже в самой Италии существуют другие варианты, в которых песто вовсе не зеленый, а красный!
Варианты соусов:
- Оригинальный рецепт: pesto alla Genovese – Италия
- Красный песто из спелых помидор: pesto alla siciliana – Сицилия
- Красный песто из вяленых томатов: pesto alla trapanese – Трапани
- Тыквенное песто – австрийский рецепт
- Из черемши – Германия
- Французский – pistou
Всеобщая любовь к этой заправке не обошла стороной и русскую кухню: узнать как приготовить соус песто в домашних условиях поможет приведенный ниже рецепт.
Универсальный вкус позволяет сочетать соус с большим количеством разнотипных блюд, например в самой Италии, им часто заправляют картофельные ньокки.
Ингредиенты
- пармезан 100 г
- кедровых орехов чищеных 100 г
- пучок зеленого базилика (большой) 1 шт
- оливкового масла 100 г
- соль
Этапы готовки
- Шаг. Чтобы приготовить соус с ярким вкусом необходимо поджарить орешки на сковороде без использования масла. Далее, отделив листья базилика от стеблей (нужны только листья), промыть их и на разделочной доске порезать крупными кусками.
- Шаг. Чеснок очистить и помыть. Затем все три ингредиента – чеснок, базилик, кедровые орехи сложить в блендер, залить масло и довести до состояния однородной кашицы. По окончании перелить в глубокую пиалу.
- Шаг. Сыр протереть на мелкой терке и смешать с соусом, готовый песто подсолить, по желанию добавить немного перца.