Рецепт приготовления
- Тип рецептаХлеб, пампушки
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Традиционная армянская выпечка – Матнакаш готовится из дрожжевого теста в печи или духовке. Благодаря своему вкусу этот хлеб стал популярен далеко за пределами страны, а рецепт получил множество вариаций.
Ингредиенты
- Тесто:
- вода - 300 мл
- сухие дрожжи - 4 грамма
- сахар - 5 грамм
- соль - 5 грамм
- мука - 350 грамм
- растительное масло - 30 мл
- Заварка:
- вода - 100 мл
- мука - 7 грамм
Этапы готовки
- Шаг. Часть муки, дрожжи и сахар засыпать в глубокую миску, перемешать. Влить тёплую воду.
- Шаг. Полученной смеси дать постоять 20 минут, после чего добавить соль и оставшуюся муку.
- Шаг. Помешивать лопаткой до получения однородной массы, после чего вмешать руками три ложки растительного масла. Тесто должно быть максимально липким: это позволит получить более пористый мякиш и воздушную структуру.
- Шаг. Накрыть плёнкой и отставить в тёплое место на 40 минут, для подъёма.
- Шаг. Выложить на лист пергамента, предварительно смазанный растительным маслом. Подтягивая тесто за края, сложить его несколько раз. Аккуратно перевернуть и дать отдохнуть еще двадцать минут.
- Шаг. Для приготовления заварки воду смешать с мукой в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Как только загустеет — выключить огонь и подождать, пока остынет, после чего смазать тесто остывшей заваркой.
- Шаг. Растягивать тесто, стараясь сохранить все образовавшиеся на нём пузыри. Сформировать лепешку и руками продавить круг, а также несколько продольных полосок. Накрыть и оставить на 15 минут.
- Шаг. Перед выпечкой повторить рисунок. Выпекать матнакаш около 25 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Хлеб, пампушки
Хлеб, пампушки