• Отзывы: no comments
  • Рейтинг:
Печать Add to Favorite

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаХлеб, пампушки
  • Уровень сложностиСредний
  • КатегорияВыпечка

Рецепт пошагово

Традиционная армянская выпечка – Матнакаш готовится из дрожжевого теста в печи или духовке. Благодаря своему вкусу этот хлеб стал популярен далеко за пределами страны, а рецепт получил множество вариаций.

 

Ингредиенты

  • Тесто:
  • вода - 300 мл
  • сухие дрожжи - 4 грамма
  • сахар - 5 грамм
  • соль - 5 грамм
  • мука - 350 грамм
  • растительное масло - 30 мл
  • Заварка:
  • вода - 100 мл
  • мука - 7 грамм

Этапы готовки

  1. Шаг. Часть муки, дрожжи и сахар засыпать в глубокую миску, перемешать. Влить тёплую воду.
  2. Шаг. Полученной смеси дать постоять 20 минут, после чего добавить соль и оставшуюся муку.
  3. Шаг. Помешивать лопаткой до получения однородной массы, после чего вмешать руками три ложки растительного масла. Тесто должно быть максимально липким: это позволит получить более пористый мякиш и воздушную структуру.
  4. Шаг. Накрыть плёнкой и отставить в тёплое место на 40 минут, для подъёма.
  5. Шаг. Выложить на лист пергамента, предварительно смазанный растительным маслом. Подтягивая тесто за края, сложить его несколько раз. Аккуратно перевернуть и дать отдохнуть еще двадцать минут.
  6. Шаг. Для приготовления заварки воду смешать с мукой в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Как только загустеет — выключить огонь и подождать, пока остынет, после чего смазать тесто остывшей заваркой.
  7. Шаг. Растягивать тесто, стараясь сохранить все образовавшиеся на нём пузыри. Сформировать лепешку и руками продавить круг, а также несколько продольных полосок. Накрыть и оставить на 15 минут.
  8. Шаг. Перед выпечкой повторить рисунок. Выпекать матнакаш около 25 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.

Питательная ценность

  • белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457