Рецепт приготовления
- Тип рецептаХлеб
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Дата публикации: 20.03.2021
Как испечь батон на молоке в домашних условиях в духовке: пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы испечь вкусный батон или хлеб в домашних условиях не обязательно бежать в магазин и покупать хлебопечку. Воспользовавшись привычной духовкой и вооружившись приведенным ниже пошаговым рецептом батона на молоке, вы легко сможете сделать любимую всеми домашнюю выпечку с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Опара:
- вода 170-180 мл
- дрожжи (прессованные) 8 грамм
- мука 7 столовых ложек
- Тесто:
- молоко 75 мл
- сахар 60 грамм
- мука 10 столовых ложек (с горкой)
- соль чайная ложка
- сливочное масло 40 грамм
- Смазка:
- яйцо 1 шт
- вода 30 мл
- щепотка соли
Этапы готовки
- Шаг. Для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи. Добавить муку и аккуратно перемешать. Оставить при комнатной температуре на час.
- Шаг. В молоке тридцатиградусной температуры размешать соль и сахар, добавить в опару.
- Шаг. Аккуратно перемешать массу руками, всыпать всю муку и замесить тесто.
- Шаг. Вымешивать около восьми минут, после чего округлить. Смазать подсолнечным маслом, поместить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Накрыть плёнкой и отставить.
- Шаг. Спустя час обмять и вымесить еще раз, постепенно добавляя немного подогретое (но не жидкое) сливочное масло.
- Шаг. Округлить, отставить на час.
- Шаг. Для приготовления смазки тщательно перемешать в миске яйцо, соль и воду.
- Шаг. Тесто, не слишком обминая, разделить на 2 части. Скатать в шарики, дать отдохнуть минут пятнадцать.
- Шаг. Каждый шарик раскатать в язык и сформировать батон. Оставить еще на полчаса на листе под плёнкой.
- Шаг. Острым ножом сделать надрезы, и убрать еще на двадцать минут для окончательной расстойки.
- Шаг. Покрыть смазкой. Через 10 минут отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.