Рецепт приготовления
- Тип рецептаХлеб
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Как испечь батон в духовке
Домашний батон, как и любая выпечка, сделанная в домашних условиях, всегда получается намного вкуснее покупных хлебобулочных изделий. И даже если у вас нет хлебопечки, испечь батон дома, в духовке также возможно воспользовавшись этим простым рецептом.
Ингредиенты
- Опара:
- теплая вода 30-53 градусов 150 мл
- прессованные дрожжи 5 г
- мука 230 г
- Батон:
- теплая вода 30-35 градусов 100-110 мл
- соль 7,5 г
- сахар 30 г
- масло сливочное 82% жирности 17-18 г
- мука 270 г
Этапы готовки
- Шаг. Приготовление опары: Рецепт батона несложный, испечь дома его не составит особого труда, но нужно соблюдать определенную последовательность, потому приготовление начинается с опары. Для этого дрожжи растворить в воде, добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить для подъема на 2-2.5 часа.
- Шаг. Приготовление батона: Соль и сахар растворить в воде, добавить в опару. Хорошо размешать, добиваясь максимальной однородности, добавить муку и замесить тесто. Добавить мягкое сливочное масло в 2-3 приема.
- Шаг. После этого выкатывать на столе еще около 10 минут. Сформировать шар, слегка смазать растительным маслом, поместить в форму для подъема. Тесто накрыть и оставить на 1.5-2 часа с одной обминкой примерно через 50 минут.
- Шаг. Подошедшее тесто выложить на стол, свернуть в жгут и разделить на 2 равные части. Слегка обмять и сформировать 2 шарика, после чего накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
- Шаг. Сформировать батоны. Для этого каждый шар, не переворачивая, раскатать в длину, а затем в ширину. Перевернуть и повторить еще раз. Примерный размер – 16 х 22 см. После этого свернуть в рулет, подтягивая и уплотняя.
- Шаг. Шов защипнуть, батон слегка подкатать, прижимая края. Выложить швом вниз на лист, накрытый пергаментом.
- Шаг. Накрыть пленкой, оставить на час-полтора. Перед выпечкой в духовке подошедшие батоны слегка смазать водой, сделать 5-6 надрезов ножом.
- Шаг. Выпекать при температуре 190-200 градусов с паром в течение 30 минут.