Рецепт вкусной долмы: как приготовить дома самостоятельно | "Второй Блин" - сайт кулинарных рецептов
22.10.2020
как готовить долму дома

Как приготовить долму в домашних условиях

Одно из самых любимых блюд в кухнях Армении, Азербайджана, Турции и Греции существует в большом количестве вариаций. Но самой популярной начинкой все же остается фарш, смешанный с рисом. Узнать, как приготовить долму в домашних условиях вы можете из приведенного ниже пошагового рецепта с фото, присланного одним из наших читателей.

как готовить долму дома
Как приготовить долму в домашних условиях
Распечатать рецепт
как готовить долму дома
Как приготовить долму в домашних условиях
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Шаг. Рис промыть и поварить до полуготовности минут 10; воду солить не надо. Откинуть рис на дуршлаг и промыть, чтобы не слипся. Репчатый лук измельчить. Смешать рис и лук с мясным фаршем, солью и сухими специями.
  2. Шаг. Виноградные листья перебрать, отрезать жёсткие стебли, промыть под проточной струей. Отложить несколько «нестандартных» (порванных, помятых) листьев, чтобы выложить им дно посуды, в которой будет вариться долма. Листья разложить на столе блестящей стороной вниз.
    как готовить долму дома
  3. Шаг. В центр каждого виноградного листка положить по столовой ложке мясной начинки. Если нужно сделать размер долмы побольше, то сложить два листа внахлёст и увеличить количество начинки. Затем сформировать «конверты» наподобие голубцов: завернуть к центру края листьев по бокам, а потом завернуть рулетиком.
    как готовить долму дома
  4. Шаг. Долму плотно уложить в кастрюлю. Можно разместить рулетики в два-три слоя, перекладывая их оставшимися листьями.
    как готовить долму дома
  5. Шаг. Добавить соль и сахар, томатный соус, лавровый лист и налить кипяток – чуть выше верхнего слоя долмы. Когда содержимое кастрюли закипит, снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Тушить под крышкой 40-45 минут. Попробовать подливу и добавить соль и сахар по вкусу. Если мало кислоты, то можно использовать сок ломтика лимона; а если положить в подливу корку, то она придаст блюду оригинальный цитрусовой аромат. В самом конце тушения добавить измельчённый свежий или сушёный чеснок и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он распределился по всему содержимому. Дать настояться 10 минут.
    как готовить долму дома
  6. Шаг. Долму можно подавать и горячей, и холодной. С этим блюдом идеально сочетается сметана, а также мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы.
    как готовить долму дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *