• Отзывы: no comments
  • Рейтинг:
Печать Add to Favorite

Рецепт приготовления

  • Уровень сложностиСредний
  • КатегорияВторые блюда

Рецепт пошагово

Одно из самых любимых блюд в кухнях Армении, Азербайджана, Турции и Греции существует в большом количестве вариаций. Но самой популярной начинкой все же остается фарш, смешанный с рисом. Узнать, как приготовить долму в домашних условиях вы можете из приведенного ниже пошагового рецепта с фото, присланного одним из наших читателей.

[wpurp-searchable-recipe]Как приготовить долму в домашних условиях — — виноградные листья солёные, мясной фарш, лук репчатый, рис белый, томатный соус, соль, сахар (по вкусу), лавровый лист, чеснок (1 ч.л. сушёного), молотый перец, сухие специи (базилик, кориандр и др.), , Шаг. Рис промыть и поварить до полуготовности минут 10; воду солить не надо. Откинуть рис на дуршлаг и промыть, чтобы не слипся. Репчатый лук измельчить. Смешать рис и лук с мясным фаршем, солью и сухими специями.; Шаг. Виноградные листья перебрать, отрезать жёсткие стебли, промыть под проточной струей. Отложить несколько «нестандартных» (порванных, помятых) листьев, чтобы выложить им дно посуды, в которой будет вариться долма. Листья разложить на столе блестящей стороной вниз.; Шаг. В центр каждого виноградного листка положить по столовой ложке мясной начинки. Если нужно сделать размер долмы побольше, то сложить два листа внахлёст и увеличить количество начинки. Затем сформировать «конверты» наподобие голубцов: завернуть к центру края листьев по бокам, а потом завернуть рулетиком.; Шаг. Долму плотно уложить в кастрюлю. Можно разместить рулетики в два-три слоя, перекладывая их оставшимися листьями.; Шаг. Добавить соль и сахар, томатный соус, лавровый лист и налить кипяток – чуть выше верхнего слоя долмы. Когда содержимое кастрюли закипит, снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Тушить под крышкой 40-45 минут. Попробовать подливу и добавить соль и сахар по вкусу. Если мало кислоты, то можно использовать сок ломтика лимона; а если положить в подливу корку, то она придаст блюду оригинальный цитрусовой аромат. В самом конце тушения добавить измельчённый свежий или сушёный чеснок и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он распределился по всему содержимому. Дать настояться 10 минут.; Шаг. Долму можно подавать и горячей, и холодной. С этим блюдом идеально сочетается сметана, а также мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы.; ; — — Армянская — Вторые блюда — Горячие блюда[/wpurp-searchable-recipe]

Питательная ценность

  • белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457