Рецепт приготовления
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Одно из самых любимых блюд в кухнях Армении, Азербайджана, Турции и Греции существует в большом количестве вариаций. Но самой популярной начинкой все же остается фарш, смешанный с рисом. Узнать, как приготовить долму в домашних условиях вы можете из приведенного ниже пошагового рецепта с фото, присланного одним из наших читателей.
Ингредиенты
- виноградные листья солёные – 0,5 кг
- мясной фарш – 0,4 кг
- лук репчатый – 2 шт
- рис белый – 1/2 стакана
- томатный соус – 3 ч.л.
- соль, сахар – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков, либо 1 ч.л. сушёного
- молотый перец, сухие специи (базилик, кориандр и др.)
Этапы готовки
- Шаг. Рис промыть и поварить до полуготовности минут 10; воду солить не надо. Откинуть рис на дуршлаг и промыть, чтобы не слипся. Репчатый лук измельчить. Смешать рис и лук с мясным фаршем, солью и сухими специями.
- Шаг. Виноградные листья перебрать, отрезать жёсткие стебли, промыть под проточной струей. Отложить несколько «нестандартных» (порванных, помятых) листьев, чтобы выложить им дно посуды, в которой будет вариться долма. Листья разложить на столе блестящей стороной вниз.
- Шаг. В центр каждого виноградного листка положить по столовой ложке мясной начинки. Если нужно сделать размер долмы побольше, то сложить два листа внахлёст и увеличить количество начинки. Затем сформировать «конверты» наподобие голубцов: завернуть к центру края листьев по бокам, а потом завернуть рулетиком.
- Шаг. Долму плотно уложить в кастрюлю. Можно разместить рулетики в два-три слоя, перекладывая их оставшимися листьями.
- Шаг. Добавить соль и сахар, томатный соус, лавровый лист и налить кипяток – чуть выше верхнего слоя долмы. Когда содержимое кастрюли закипит, снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Тушить под крышкой 40-45 минут. Попробовать подливу и добавить соль и сахар по вкусу. Если мало кислоты, то можно использовать сок ломтика лимона; а если положить в подливу корку, то она придаст блюду оригинальный цитрусовой аромат. В самом конце тушения добавить измельчённый свежий или сушёный чеснок и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он распределился по всему содержимому. Дать настояться 10 минут.
- Шаг. Долму можно подавать и горячей, и холодной. С этим блюдом идеально сочетается сметана, а также мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Сладкие пироги
Время: 40 mins
Из курицы