• Отзывы: no comments
  • Рейтинг:
Печать Add to Favorite

Рецепт приготовления

  • Уровень сложностиСредний
  • КатегорияВторые блюда

Рецепт пошагово

Одно из самых любимых блюд в кухнях Армении, Азербайджана, Турции и Греции существует в большом количестве вариаций. Но самой популярной начинкой все же остается фарш, смешанный с рисом. Узнать, как приготовить долму в домашних условиях вы можете из приведенного ниже пошагового рецепта с фото, присланного одним из наших читателей.

Step images

как готовить долму дома как готовить долму дома как готовить долму дома как готовить долму дома

Ингредиенты

  • виноградные листья солёные – 0,5 кг
  • мясной фарш – 0,4 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • рис белый – 1/2 стакана
  • томатный соус – 3 ч.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков, либо 1 ч.л. сушёного
  • молотый перец, сухие специи (базилик, кориандр и др.)

Этапы готовки

  1. Шаг. Рис промыть и поварить до полуготовности минут 10; воду солить не надо. Откинуть рис на дуршлаг и промыть, чтобы не слипся. Репчатый лук измельчить. Смешать рис и лук с мясным фаршем, солью и сухими специями.
  2. Шаг. Виноградные листья перебрать, отрезать жёсткие стебли, промыть под проточной струей. Отложить несколько «нестандартных» (порванных, помятых) листьев, чтобы выложить им дно посуды, в которой будет вариться долма. Листья разложить на столе блестящей стороной вниз.
  3. Шаг. В центр каждого виноградного листка положить по столовой ложке мясной начинки. Если нужно сделать размер долмы побольше, то сложить два листа внахлёст и увеличить количество начинки. Затем сформировать «конверты» наподобие голубцов: завернуть к центру края листьев по бокам, а потом завернуть рулетиком.
  4. Шаг. Долму плотно уложить в кастрюлю. Можно разместить рулетики в два-три слоя, перекладывая их оставшимися листьями.
  5. Шаг. Добавить соль и сахар, томатный соус, лавровый лист и налить кипяток – чуть выше верхнего слоя долмы. Когда содержимое кастрюли закипит, снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Тушить под крышкой 40-45 минут. Попробовать подливу и добавить соль и сахар по вкусу. Если мало кислоты, то можно использовать сок ломтика лимона; а если положить в подливу корку, то она придаст блюду оригинальный цитрусовой аромат. В самом конце тушения добавить измельчённый свежий или сушёный чеснок и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он распределился по всему содержимому. Дать настояться 10 минут.
  6. Шаг. Долму можно подавать и горячей, и холодной. С этим блюдом идеально сочетается сметана, а также мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы.

Питательная ценность

  • белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457