• Отзывы: не добавлены
  • Рейтинг:
Печать Добавить в избранное

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаС грибами
  • Уровень сложностиСредний
  • КатегорииПервые блюда

Рецепт пошагово

Такое прекрасное блюдо, как солянка, приготовленная с грибами и капустой, по-сути является овощным рагу и придется по нраву многим. Благодаря отсутствию мяса она подойдет не только вегетарианцам, но и постящимся. Чудесные вкусовые свойства позволяют употреблять ее в пищу в качестве гарнира, а любители тушеных овощей зачастую едят ее как обычное самостоятельное блюдо. Изначально такой рецепт солянки считался зимним блюдом из-за сезонности ингредиентов. Но с ростом их доступности в остальные времена года солянка с грибами и капустой все чаще стала появляться на наших столах.

Низкая стоимость всех ингредиентов, простота приготовления и минимум затраченного времени делают этот рецепт солянки незаменимым для всех хозяек и поваров.

Дополнить блюдо можно зразами с грибами, котлетами, шницелем. Грибы, как правило, приравниваются к мясу, но при желании их количество можно немного сократить, а ломтики сделать поменьше. Тогда два ключевых ингредиента (грибы и мясо) не будут «конкурировать» и перебивать друг друга.

Как правильно выбрать ингредиенты для солянки?

Не будучи сложным в приготовлении и по набору необходимых ингредиентов блюдом, солянка готовится из овощей, доступных каждому — грибы, капуста, лук, морковь. Желаемое условие выбора – это свежесть продуктов. Особенно это касается того случая, когда готовится блюдо не с консервированными грибами, а с лесными. Не первая свежесть моркови и капусты значительно повлиять на вкусовые свойства и внешний вид солянки не сможет. А вот залежалые на прилавке или в холодильнике грибы, скорей всего, испортят все!

Какая посуда потребуется для приготовления?

Что бы солянка не превратилась в овощную кашу с грибами, тушить и обжаривать отдельные ингредиенты лучше в разных емкостях. Потому для обжарки вам понадобится сковорода средних размеров, а для окончательного тушения подойдет закрывающаяся кастрюля с широким дном.

Для красивой подачи особе внимание нужно уделить шинковке. Лучше всего использовать специальную терку или острый нож. Небрежные ломтики капусты придадут конечному блюду некоторую неряшливость.

Ингредиенты

  • капуста (половина среднего кочана)
  • морковь
  • лук репчатый (среднего размера)
  • шампиньоны (свежие или консервированные)
  • томатная паста
  • рафинированное масло подсолнечное
  • соль (по вкусу)
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • укроп (по вкусу)

Этапы готовки

  1. Шаг. Первым делом нужно тщательно вымыть теплой водой овощи и грибы. Если грибы лесные, то им уделяем особое внимание.
  2. Шаг. Далее следует подготовить овощи: пошинковать и подсолить капусту, удалив сердцевину, морковь крупно натереть, порезать лук. Чтобы блюда приобрело не только насыщенный вкус, но и привлекательный внешний вид, все ломтики овощей должны быть одинакового размера. Для эстетичности нарезать его можно кольцами либо полукольцами.
  3. Шаг. В прогретую и залитую маслом сковороду равномерно укладывается, а затем обжаривается на среднем огне смешанная с морковью и луком капуста.;
  4. Шаг. Пока овощная смесь обжаривается, в стакане теплой воды необходимо размешать нужное количество томатной пасты. Как только капуста начнет золотиться перекладываем все это в емкость побольше, например, в средних размеров кастрюлю с крышкой. Вливаем туда полученную смесь, после чего средний огонь уменьшаем до минимума и тушим приблизительно 25 – 30 минут.
  5. Шаг. Времени тушения овощей будет достаточно для подготовки самого главного ингредиента – грибов. Именно благодаря им солянка и приобретает такой неповторимый вкус. Если для приготовления используются лесные грибы, то после мойки их нужно внимательно осмотреть на наличие помятых или подпорченных частей. В случае обнаружения они аккуратно удаляются ножом. Так же надо обратить внимание на чистоту продукта – на лесных грибах могут оказаться прилипшие кусочки листвы, которые не смылись во время первой мойки. По необходимости их нужно промыть еще раз. Если же у вас консервированные грибы то, как правило, они уже подготовлены для приема в пищу. Все что нужно – это нарезать их тонкими кусочками 3-5 мм. То же касается и лесных грибов.
  6. Шаг. По истечении получасового тушения овощей, подготовленные грибы нужно всыпать в общую емкость, накрыть крышкой и оставить на слабом огне еще ориентировочно на 10-15 минут. По желанию их можно предварительно обжарить, но только слегка, не более одной минуты.
  7. Шаг. Завершающим этапом будет добавление свежей зелени, после чего все тщательно перемешивается и несколько минут томится в закрытой кастрюле, но уже с выключенным огнем.

Питательная ценность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457