Рецепт приготовления
- Тип рецептаЗакуски
- Уровень сложностиЛегкий
- КатегорииДомашние заготовки, Закуски, Закуски овощные, Консервация овощей, Простые рецепты, Рецепты без яиц, Рецепты СССР, Салаты, Салаты из овощей
Рецепт пошагово
Как заквашивать капусту под гнетом
Заквашивать капусту на зиму в больших объемах несложно. Для этого понадобится тара – обычно используется бочка или специальная тара, которую сейчас легко найти в продаже. В качестве гнета часто используют банки с водой, гири или иные тяжелые предметы, обернутые в целлофановый пакет без дырочек. Груз устанавливают на деревянный круг, по диаметру близкий к размеру емкости. Чтобы рассчитать пропорции достаточно знать, что на 1 кг капусты идет 20-25 гр соли, одна небольшая или средняя морковь и 5-10 гр сахара. Такой рецепт подойдет и для трехлитровых стеклянных банок.
Ингредиенты
- капуста 5 кг
- соль 100 г
- морковь 2-3 шт
- сахар 50 г
Этапы готовки
- Шаг. Прежде всего, подготавливают капусту – очищают от верхних поврежденных листьев, хорошо промывают холодной водой. Нарезают и удаляют кочерыжку.
- Шаг. Далее мелко режут морковь – подойдет терка для корейской моркови, либо ручным способом, но размер морковных брусочков должен быть чуть меньше капустных.
- Шаг. Дно бочки или другой емкости покрывают крупными капустными листьями, а поверх них насыпают нашинкованную капусту, смешанную с морковью, сахаром, солью и иными специями по желанию.
- Шаг. По мере заполнения тары капусту плотно утрамбовывают до появления сока. Накрывают листьями и чистым полотном, кладут хорошо вымытый кипятком деревянный круг с грузом, чтобы круг был покрыт капустным соком. Для груза нельзя брать железные предметы, кирпич или песчанистые камни.
- Шаг. Первые 5 -6 дней капусту выдерживают в тепле, снимая с рассола пену. Затем опускают в погреб или помещают в другое холодное место. Квашеную капусту можно будет употреблять уже через 40 - 50 дней.
- Шаг. При хранении на поверхности бочки с капустой появляется плесень. Ее осторожно снимают влажной тряпкой. Груз, деревянный круг и полотно промывают горячей водой.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Рецепты без яиц
Консервация овощей
Время: 20 mins
Салаты из овощей