Крем-суп Суп Супы армянский суп блины блюда из говядины блюда из лосося блюда из рыбы блюда из сельди блюда из тыквы блюда из яиц блюда на завтрак борщ со свеклой бутерброды вареники гуляш десерты-желе домашнее мороженое зеленый соус клецки легкие салаты маринованная рыба мясные рулеты ньокки овощной суп овощные супы окрошка на квасе освежающие напитки полезные напитки прохладительные напитки рагу с грибами и капустой рыбные блюда рыбные закуски салаты с копченой рыбой салаты с макаронами солянка соусы соусы для вторых блюд томатный суп тосты украинский борщ фруктовый чай холодные супы холодный суп экзотические блюда

  • Отзывы: не добавлены
  • Рейтинг:
Печать Добавить в избранное

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаКонсервация овощей
  • Уровень сложностиЛегкий
  • КатегорииДомашние заготовки

Рецепт пошагово

Заквашивать капусту на зиму в больших объемах несложно. Для этого понадобится тара – обычно используется бочка или специальная тара, которую сейчас легко найти в продаже. В качестве гнета часто используют банки с водой, гири или иные тяжелые предметы, обернутые в целлофановый пакет без дырочек. Груз устанавливают на деревянный круг, по диаметру близкий к размеру емкости. Чтобы рассчитать пропорции достаточно знать, что на 1 кг капусты идет 20-25 гр соли, одна небольшая или средняя морковь и 5-10 гр сахара. Такой рецепт подойдет и для трехлитровых стеклянных банок.

Ингредиенты

  • капуста 5 кг
  • соль 100 г
  • морковь 2-3 шт
  • сахар 50 г

Этапы готовки

  1. Шаг. Прежде всего, подготавливают капусту – очищают от верхних поврежденных листьев, хорошо промывают холодной водой. Нарезают и удаляют кочерыжку.
  2. Шаг. Далее мелко режут морковь – подойдет терка для корейской моркови, либо ручным способом, но размер морковных брусочков должен быть чуть меньше капустных.
  3. Шаг. Дно бочки или другой емкости покрывают крупными капустными листьями, а поверх них насыпают нашинкованную капусту, смешанную с морковью, сахаром, солью и иными специями по желанию.
  4. Шаг. По мере заполнения тары капусту плотно утрамбовывают до появления сока. Накрывают листьями и чистым полотном, кладут хорошо вымытый кипятком деревянный круг с грузом, чтобы круг был покрыт капустным соком. Для груза нельзя брать железные предметы, кирпич или песчанистые камни.
  5. Шаг. Первые 5 -6 дней капусту выдерживают в тепле, снимая с рассола пену. Затем опускают в погреб или помещают в другое холодное место. Квашеную капусту можно будет употреблять уже через 40 - 50 дней.
  6. Шаг. При хранении на поверхности бочки с капустой появляется плесень. Ее осторожно снимают влажной тряпкой. Груз, деревянный круг и полотно промывают горячей водой.

Питательная ценность

Похожие рецепты

Консервация овощей

Консервация овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457