• Отзывы: не добавлены
  • Рейтинг:
Печать Добавить в избранное

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаКонсервация овощей
  • Уровень сложностиЛегкий
  • КатегорииДомашние заготовки

Рецепт пошагово

Заквашивать капусту на зиму в больших объемах несложно. Для этого понадобится тара – обычно используется бочка или специальная тара, которую сейчас легко найти в продаже. В качестве гнета часто используют банки с водой, гири или иные тяжелые предметы, обернутые в целлофановый пакет без дырочек. Груз устанавливают на деревянный круг, по диаметру близкий к размеру емкости. Чтобы рассчитать пропорции достаточно знать, что на 1 кг капусты идет 20-25 гр соли, одна небольшая или средняя морковь и 5-10 гр сахара. Такой рецепт подойдет и для трехлитровых стеклянных банок.

Ингредиенты

  • капуста 5 кг
  • соль 100 г
  • морковь 2-3 шт
  • сахар 50 г

Этапы готовки

  1. Шаг. Прежде всего, подготавливают капусту – очищают от верхних поврежденных листьев, хорошо промывают холодной водой. Нарезают и удаляют кочерыжку.
  2. Шаг. Далее мелко режут морковь – подойдет терка для корейской моркови, либо ручным способом, но размер морковных брусочков должен быть чуть меньше капустных.
  3. Шаг. Дно бочки или другой емкости покрывают крупными капустными листьями, а поверх них насыпают нашинкованную капусту, смешанную с морковью, сахаром, солью и иными специями по желанию.
  4. Шаг. По мере заполнения тары капусту плотно утрамбовывают до появления сока. Накрывают листьями и чистым полотном, кладут хорошо вымытый кипятком деревянный круг с грузом, чтобы круг был покрыт капустным соком. Для груза нельзя брать железные предметы, кирпич или песчанистые камни.
  5. Шаг. Первые 5 -6 дней капусту выдерживают в тепле, снимая с рассола пену. Затем опускают в погреб или помещают в другое холодное место. Квашеную капусту можно будет употреблять уже через 40 - 50 дней.
  6. Шаг. При хранении на поверхности бочки с капустой появляется плесень. Ее осторожно снимают влажной тряпкой. Груз, деревянный круг и полотно промывают горячей водой.

Питательная ценность

Похожие рецепты

Консервация овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457