Рецепт приготовления
- Тип рецептаКотлеты и зразы
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Редкое блюдо белорусской кухни обходится без картофеля, вот и колдуны не стали исключением. Несмотря на то что этот рецепт приготовления подразумевает сразу три способа термической обработки, колдуны из картофеля с фаршем сложным блюдом не являются. Приготовить такое «кушанье» на своей кухне сможет каждый, даже начинающий повар.
Ингредиенты
- картофель 1кг
- лук репчатый 2 головки
- стакан муки (не полный)
- соль
- фарш свинина/говядина (50 на 50)
- укроп свежий (мелконарезанный) 1 стл.л
- петрушка свежая (мелконарезанная) 1 ст.л
- молотый черный перец (на вкус)
- сметана 1 ст.л
- масло растительное 60-100 гр
Этапы готовки
- Шаг. Чтобы приготовить вкусные и аппетитные колдуны по-белорусски, есть несколько хитростей. Первая – на начальном этапе готовки, вымыв и почистив клубни картофеля, трите их на мелких ячейках терки, а не на крупных, как советуют многие рецепты. Благодаря этому картофельная масса в итоге будет более однородной и густой. Такой прием непременно скажется на вкусовых свойствах готового блюда – оно будет более цельным. И вторая хитрость – чтобы картофель не темнел, после измельчения добавьте в него ложку сметаны и натрите одну головку лука. Тогда тертый картофель в ваших колдунах сохранит визуальную привлекательность даже в разрезе, оставаясь очень светлым. Порядок действий: • Вымыть, почистить и измельчить на мелкой терке картофель. • С полученной массы слить воду. • Лук – 1 шт. почистить, мелко натереть. • Смешать тертые лук, картофель и добавить ложку сметаны.
- Шаг. Далее, чтобы получилось тесто, вмешать муку, посолить и обмять со всех сторон. Когда масса станет однородной, поделить ее на шарики размером с куриное яйцо, которые в свою очередь размять в лепешку до толщины чуть меньше сантиметра.
- Шаг. Нарезать петрушку и укроп, если свежей зелени под рукой нет – использовать сушеную, но уменьшить ее количество вдвое, вмешать в фарш. Также добавить на вкус соль и перец. Разложить готовую мясную начинку на картофельные «блинчики» и обмять их в шар.
- Шаг. И вот, когда колдуны наконец-то полностью сформированы, их нужно термически обработать тремя способами. Первый – для укрепления формы отварить в закипевшей, соленой воде 3 минуты. Второй – для получения золотистой корочки обжарить в масле на сковороде 4 – 5 минут. И последний – третий, переложить в блюдо для запекания и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Котлеты и зразы
Котлеты и зразы
Время: 45 mins
Котлеты и зразы