Рецепт приготовления
- Тип рецептаКотлеты
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Котлетки рубленые из куриной грудки: рецепт
Рубленные котлеты на сковороде — популярный рецепт домашней кухни. Куриная грудка это наиболее распространенный вид мяса для приготовления классических рубленых котлеток. В нем нет жилок и крупных жировых прослоек, искажающих вкус. Как правило, готовят это блюдо из мелко нарезанного кубиками или рубленного вручную большим ножом филе грудинки курицы, делается он без мясорубки по обычной технологии. Оригинальный рецепт не предполагает добавления вспомогательных ингредиентов, эти котлеты нужно готовить без майонеза, без крахмала и без сметаны. В основе — резаный либо рубленый фарш из филейной части птицы, а чтобы они получились мягкие, нежные и сочные, добавляют зелень — лук и петрушку, манку и яйцо, а также специи. Правильно подобранные ингредиента не дают жареным котлеткам развалиться.
Многие опытные повара для этого рецепта рекомендуют использовать не просто грудку, а именно куриные медальоны – самую мягкую внутреннюю часть филе грудки, которую сейчас можно найти в любых крупных магазинах.
Гарнир к вкусным котлетками может быть практически любым — крупы, макароны, пюре, пожарить картофель. Лучше всего дополнит мясо нарезанные свежие помидоры и огурцы. Данная рецептура максимально простая и легкая, по желанию к котлетам можно сделать подливку из томатного или сливочного соуса. А если не жарить с маслом, а сделать на пару, они будут полностью диетическими.
Приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусные котлеты из рубленного куриного филе быстро и легко дома. По времени готовка займет не более 30-40 минут, а жарить их достаточно всего 15 минут. Достаточно поэтапно соблюдать рецептуру и пошагово выполнить все действия.
Полуфабрикат можно заморозить в морозильной камере впрок. А еще эти котлетки отлично подходят для бургеров, которые можно сделать своими руками.
Калорийность блюда не высокая, за счет сокращения вспомогательных ингредиентов. На 100 грамм веса приходится всего ккал.
Ингредиенты
- куриные медальоны 18 шт. (0,5 кг)
- яйцо куриное 1 шт
- манная крупа 1 ст.л без горки
- сушеный лук 1 ст.л
- соль
- перец
- зелень петрушки свежая или сушеная 2 ст.л
- растительное масло для жарки 1-2 ст.л
Этапы готовки
- Шаг. Куриные медальоны промыть и обсушить.
- Шаг. Нарезать каждый кусочек вдоль на 4-5 тонких полосок, а затем поперек – как можно тоньше, на очень маленькие кубики. Если мясо предварительно слегка подморозить, его будет гораздо удобнее резать.
- Шаг. Сложить измельченное филе в миску, разбить туда же яйцо и засыпать все сухие ингредиенты. Тщательно все вымешать и растереть ложкой. Убрать на полчаса в холодильник для набухания манки.
- Шаг. Разогреть масло в антипригарной сковороде. Достать миску с фаршем, всыпать туда петрушку и еще раз все как следует вымешать.
- Шаг. Мокрыми руками сделать небольшие котлетки, осторожно выкладывать в горячее масло и обжаривать с двух сторон по 5-6 минут. Прикрыть крышкой, уменьшить нагрев и доготовить в течение 10 минут.
- Шаг. Подавать с гарниром и овощами. Такие котлеты – горячие или остывшие – идеально подойдут для сандвичей, бургеров или домашней шаурмы.