Рецепт приготовления
- Тип рецептаПлов
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов в казане особое внимание стоит уделить рису. Перед приготовлением его обязательно нужно промыть до 5-6 раз, иначе клейковина превратит блюдо в кашу. А затем замочить на несколько часов в чуть теплой, подсоленной воде.
Ингредиенты
- мяса 250 г
- рис 250 г
- луковицы 2 шт
- морковки 3 шт
- головка чеснока 1 шт
- растительного масла 75 мл
- соль 1 ч.л
- куркума четверть чайной ложки
- щепотка чёрного перца
- сушеных ягод барбариса 7-9 шт
- зиры четверть чайной ложки
Этапы готовки
- Шаг. Рис промыть холодной водой, замочить на два часа. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле с толстым дном (за неимением казана) обжарить лук до полупрозрачности, помешивая.
- Шаг. Выложить мясо, продолжить жарить примерно пять минут. Уменьшить огонь, засыпать морковь и тушить до мягкости десять минут. Добавить соль, перец, зиру, барбарис, куркуму. Перемешать. Влить 2 стакана воды.
- Шаг. Кипятить примерно тридцать минут на сильном огне до выкипания. Рис промыть еще раз и высыпать в кастрюлю. Залить кипятком на два пальца и кипятить, пока жидкости не останется. В центр вдавить чеснок.
- Шаг. Варить на медленном огне под крышкой двадцать минут. Время от времени собирать рис в горку и делать в ней отверстия при помощи палочки, чтобы плов набухал и дышал.