Рецепт приготовления
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииРецепты из рыбы, Рецепты с картошкой, Рецепты с яйцами, Рецепты СССР, Салаты
Рецепт пошагово
Дата публикации: 22.06.2021
Селедка под шубой
Для многих селедка под шубой стала не просто рецептом вкусной закуски, а частью праздника, без которой трудно представить новогодние выходные или иное застолье. Каждая опытная хозяйка имеет в копилке свой любимый рецепт как сделать селедку под шубой одним из главных блюд на столе и удивить им гостей. Для тех же, кто пока таковым не обзавелся или ищет что-то новое, мы предлагаем воспользоваться одним из наиболее интересных вариантов приготовления традиционной рыбной закуски. С подробным пошаговым описанием, фотографиями шагов и списком необходимых ингредиентов.
Ингредиенты
- селедка (филе с 4-х рыбин) 400 г
- свекла 800 г
- картошка 700-800 г
- маленькая репчатая луковица 1 шт
- пучок лука (зеленого)
- майонез 350 г
Этапы готовки
- Шаг. Луковицу и картошку почистить-помыть. Луковицу нарезать как можно тоньше и мельче. Картошку сварить до мягкости в несоленой воде, слить жидкость. Выложить измельченный лук и горячую картошку на большую тарелку, на которой будет подаваться блюдо.
- Шаг. Размять овощи вилкой, перемешивая друг с другом. При этом горячая картошка погасит горечь и остроту лука, а его аромат и хруст останутся. Отставить тарелку до полного охлаждения картошки с луком.
- Шаг. У каждой свеклы отрезать хвостик и место прикрепления ботвы, промыть в нескольких водах. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить горячей водой и варить примерно час. Отвар слить, свеклу залить ледяной водой на 10 минут – так она станет мягче. Охлажденную свеклу очистить от кожуры и мелко натереть. Перемешать с 250 граммами майонеза.
- Шаг. Селедку порезать некрупными кусочками, одновременно выбирая возможно оставшиеся кости.
- Шаг. Охлажденную картофельно-луковую массу смешать со 100 граммами майонеза. Можно чуть-чуть посолить, учитывая, что селедка и майонез содержат много соли. Сформировать из массы круг посередине тарелки.
- Шаг. Выложить поверх картошки кусочки филе селедки равномерным слоем, слегка утрамбовывая.
- Шаг. Укрыть селедку шубой из свеклы, разровнять верх и бока. Убрать на холод для пропитывания слоев.
- Шаг. Украсить мелкими колечками зеленого лука. Разрезать готовое блюдо на 8 секторов и подавать.