Рецепт приготовления
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Рецепт «столичного» кекса с пошаговым описанием и фото поможет приготовить ароматную выпечку по ГОСТУ в домашних условиях. Вкус этой знакомой многим сладости к чаю, присыпанной сахарной пудрой, несравним – тонкий аромат и яркий изюм. В СССР и советское время это был простой и популярный московский кекс с изюмом, который можно было купить в каждой булочной или кулинарии. Однако сегодня попробовать настоящую ту самую выпечку того времени уже негде. Рецептура меняется, технология не соблюдается, да и многие уже забыли состав, из какого теста на самом деле делается хороший кекс. Если и вам хочется вновь попробовать вкус детства, рецепт приготовления с подсказками пошагово расскажет, как готовят легендарный кекс дома. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и время выпекания, помнить, при какой температуре выпекать тесто. Тогда «Столичный» кекс не потеряет своей уникальной, классической вкусовой нотки.
Ингредиенты
- сливочное масло 180 г
- щепотка соли
- изюм 190 г
- яйца 3 шт
- сахарная пудра 175 г + немного для посыпки
- ванильный сахар – пакетик
- мука 240 г
- разрыхлитель половина 1 ч.л.
Этапы готовки
- Шаг. Изюм замочить в холодной воде на полчаса, после чего тщательно промыть, отжать и хорошо просушить.
- Шаг. Масло комнатной температуры смешать с ванильным сахаром, солью и сахарной пудрой. Взбивать в миксере на средних оборотах, по одному вливая три яйца.
- Шаг. Добавить изюм и тщательно перемешать полученную массу. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить в смесь.
- Шаг. Готовое тесто при помощи ложки выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Посередине кекса сделать продольный надрез глубиной не более 1,5 сантиметра.
- Шаг. Выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов в течении 80-100 минут.
- Шаг. Свежеиспеченный кекс оставить в духовке до остывания, после чего вынуть из формы и дать окончательно остыть на решётке.
- Шаг. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и завернуть в пергамент на несколько часов.