Рецепт приготовления
- Тип рецептаСладкие пироги
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Этот классический рецепт тертого пирога родом из СССР. По нему каждый, даже самый неопытный кулинар сможет приготовить вкусный десерт, который безупречно сочетается с чаем, кофе, какао. Секрет тертого пирога – в простоте его готовки, минимальном наборе ингредиентов и большой вариативности начинок.
Ингредиенты
- Для теста:
- яйца 2-3 шт
- сахар 1 стакан
- маргарин 200 г
- ½ ч.л. соды гашеной уксусом (можно заменить готовым разрыхлителем)
- мука 3-4 стакана
- Для начинки:
- любое варенье, джем, конфитюр
Этапы готовки
- Шаг. Первый этап – сделать тесто. Для этого нужно растопить маргарин, смешать его с яйцами и сахаром, пока последний не растает. Добавить муку и соду, гашеную уксусом (разрыхлитель).
- Шаг. Тесто разделить на две части. Одну необходимо уложить в форму как основу, сделать небольшие бортики, чтобы начинка не растеклась. Вторую – натереть на терке. Если тесто очень мягкое, вторую половину можно ненадолго убрать в холод.
- Шаг. На тесто-основу в форме положить сладкую начинку. Чаще всего тертый пирог делают с вареньем или джемом из черники, голубики или других насыщенных ароматом ягод. Необычно и вкусно сочетание варенья и кусочков свежего банана.
- Шаг. Поверх начинки натереть на крупной терке вторую часть теста, чтобы полностью покрыть ее.
- Шаг. Выпекают тертый пирог на слабом огне – 160-170 градусов, пока тесто не подрумянится.
- Шаг. Готовый десерт нарезают порционными кусочками и подают с горячими напитками.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Сладкие пироги
Время: 45 mins
Сладкие пироги
Сладкие пироги