Рецепт приготовления
- Тип рецептаТорты
- Уровень сложностиСредний
- КатегорииВыпечка
Рецепт пошагово
Испечь популярный торт «Шапка Мономаха», используя наш пошаговый рецепт с фото, дольно просто. Это простой в приготовлении десерт часто готовят дома. Его главная особенность – вариативность компонентов, торт можно делать с орехами, изюмом, свежими фруктами и ягодами, а также с мармеладом, цукатами. Наш вариант очень близок ко вкусу, привычному с детства – на сгущенном молоке, со сметанным кремом, но с прослойкой из вишни.
Ингредиенты
- Для теста:
- яйца 2 шт
- сахар-песок 1 стакан
- сметана 200 г
- сгущенное молоко 150 г
- соды 0,5 ч. ложки
- мука 2 ст
- Для крема:
- сметана 800 г
- сгущенное молоко 170 г
- Для прослойки:
- 150 г свежей или консервированной вишни
Этапы готовки
- Шаг. 2 яйца растереть с 1 ст. сахара.
- Шаг. Добавить сгущенное молоко, 200 г сметаны и 0,5ч. ложки соды. Перемешать.
- Шаг. Всыпать 2 ст.муки и тщательно перемешать. Тесто должно получиться вязкое и густое, без комочков.
- Шаг. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Распределить тесто по форме и поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Шаг. 800 г сметаны смешать с 170 г сгущенного молока. При желании добавить какао.
- Шаг. Остывший корж нарезать на маленькие квадраты. Каждый кусок необходимо отдельно макнуть в крем. После – класть в форму или на тарелку.
- Шаг. На первый готовый слой – выложить вишню. Куски коржа, смоченные в креме, складывать в виде «шапки», постепенно закругляя торт к верху.
- Шаг. Каплями распределить немного вишневого сока по поверхности торта, и вилкой прочертить линии. По желанию – украсить какао-порошком.