• Отзывы: не добавлены
  • Рейтинг:
Печать Добавить в избранное

Рецепт приготовления

  • КатегорииВторые блюда

Рецепт пошагово

Цыпленок с яблоками внутри, запеченный целиком в духовке, на подушке из чернослива и картофеля, станет прекрасным праздничным блюдом или украсит будничный ужин. По мнению многих кулинаров, только в духовом шкафу можно так запекать тушку цыпленка, с маслом и специями корочка становится хрустящей и ароматной, а мясо — сочным и нежным. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием наглядно покажет, как правильно и вкусно запечь птицу, сколько по времени ее готовить и при какой температуре.

Ингредиенты

  • цыпленок тушка 1,5-2 кг
  • крупное сладкое яблоко 1 шт
  • чернослив без косточек 200 г
  • картофель 1 кг
  • масло виноградной косточки 2 ст.л
  • чесночный порошок 2 ч.л
  • соль 1-2 ч.л
  • смесь сухих ароматных трав для приготовления птицы 1-2 ч.л

Этапы готовки

  1. Шаг. Приготовить сухую смесь из соли, чесночного порошка и ароматных трав для птицы. У тушки цыпленка отрезать гузку, удалить излишки жира. Тушку промыть, промокнуть от влаги, положить в большую огнеупорную форму. Натереть тушку изнутри и снаружи половиной подготовленной сухой смеси. Убрать форму с цыпленком в холодильник на полчаса промариноваться.
  2. Шаг. Чернослив залить на 15 минут кипятком, а затем отцедить воду, обсушить. Яблоко вымыть, разрезать на четверти и вырезать семенную коробку. Далее порезать яблоко ломтиками, соизмеримыми по размеру с ягодами чернослива. Смешать кусочки яблок и чернослив.
  3. Шаг. Частью яблочно-черносливовой смеси нафаршировать полость внутри цыпленка – по возможности плотнее, но стараясь не смять фрукты. Сделать прорези в коже по бокам от того места, где была гузка цыпленка, и заправить в них кончики ножек крест-накрест.
  4. Шаг. На уровне крыльев также сделать прорези в коже тушки и заправить в них третью фалангу. Поставить форму с фаршированным цыпленком в духовку с установленной температурой 200 градусов.
  5. Шаг. Очистить клубни картофеля, промыть и порезать такими же ломтиками, как яблоко. Смешать с оставшимся яблочно-черносливовым фаршем и второй половиной сухой смеси соли со специями. Перемешать, влить масло виноградной косточки и еще раз перемешать.
  6. Шаг. Через полчаса запекания достать форму с цыпленком из духовки. Разложить вокруг тушки картофель с фруктами. Покрыть все большим листом фольги, подвернуть края. Запекать блюдо примерно час, снизив температуру до 180 градусов.
  7. Шаг. Достать форму из духовки, снять фольгу, аккуратно перемешать гарнир, а цыпленка полить образовавшимся бульоном. Подержать блюдо в духовке еще минут 20, чтобы кожица цыпленка зарумянилась.
  8. Шаг. Разрезать цыпленка на порции, стараясь не повредить начинку. Разложить по тарелкам вместе с гарниром, в качестве украшения подать свежие овощи и зелень.

Питательная ценность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Your rating was

49605457