Рецепт приготовления
- КатегорииВторые блюда
Рецепт пошагово
Цыпленок с яблоками внутри, запеченный целиком в духовке, на подушке из чернослива и картофеля, станет прекрасным праздничным блюдом или украсит будничный ужин. По мнению многих кулинаров, только в духовом шкафу можно так запекать тушку цыпленка, с маслом и специями корочка становится хрустящей и ароматной, а мясо — сочным и нежным. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием наглядно покажет, как правильно и вкусно запечь птицу, сколько по времени ее готовить и при какой температуре.
Ингредиенты
- цыпленок тушка 1,5-2 кг
- крупное сладкое яблоко 1 шт
- чернослив без косточек 200 г
- картофель 1 кг
- масло виноградной косточки 2 ст.л
- чесночный порошок 2 ч.л
- соль 1-2 ч.л
- смесь сухих ароматных трав для приготовления птицы 1-2 ч.л
Этапы готовки
- Шаг. Приготовить сухую смесь из соли, чесночного порошка и ароматных трав для птицы. У тушки цыпленка отрезать гузку, удалить излишки жира. Тушку промыть, промокнуть от влаги, положить в большую огнеупорную форму. Натереть тушку изнутри и снаружи половиной подготовленной сухой смеси. Убрать форму с цыпленком в холодильник на полчаса промариноваться.
- Шаг. Чернослив залить на 15 минут кипятком, а затем отцедить воду, обсушить. Яблоко вымыть, разрезать на четверти и вырезать семенную коробку. Далее порезать яблоко ломтиками, соизмеримыми по размеру с ягодами чернослива. Смешать кусочки яблок и чернослив.
- Шаг. Частью яблочно-черносливовой смеси нафаршировать полость внутри цыпленка – по возможности плотнее, но стараясь не смять фрукты. Сделать прорези в коже по бокам от того места, где была гузка цыпленка, и заправить в них кончики ножек крест-накрест.
- Шаг. На уровне крыльев также сделать прорези в коже тушки и заправить в них третью фалангу. Поставить форму с фаршированным цыпленком в духовку с установленной температурой 200 градусов.
- Шаг. Очистить клубни картофеля, промыть и порезать такими же ломтиками, как яблоко. Смешать с оставшимся яблочно-черносливовым фаршем и второй половиной сухой смеси соли со специями. Перемешать, влить масло виноградной косточки и еще раз перемешать.
- Шаг. Через полчаса запекания достать форму с цыпленком из духовки. Разложить вокруг тушки картофель с фруктами. Покрыть все большим листом фольги, подвернуть края. Запекать блюдо примерно час, снизив температуру до 180 градусов.
- Шаг. Достать форму из духовки, снять фольгу, аккуратно перемешать гарнир, а цыпленка полить образовавшимся бульоном. Подержать блюдо в духовке еще минут 20, чтобы кожица цыпленка зарумянилась.
- Шаг. Разрезать цыпленка на порции, стараясь не повредить начинку. Разложить по тарелкам вместе с гарниром, в качестве украшения подать свежие овощи и зелень.
Питательная ценность
Похожие рецепты
Консервация овощей
Консервация овощей